设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

标准化助推“中国智造”

访问量:[]
发布时间:2021-01-27 09:46 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 李 晶)随着大众创业、万众创新的兴起和经济结构转型深入推进,“中国智造”蓬勃发展。记者日前了解到,“十三五”时期我国标准体系不断完善,标准化管理水平持续提升,为“中国智造”奠定了良好基础。
  从快速识别语音的门禁系统到自动识路的配送机器人,从人们佩戴的智能手环到共享单车上的智能锁,近年来智能概念深入各行各业,唤醒新一轮“智造”升级,给人们的日常生活带来更多便利和乐趣。
  随着“中国制造”向“中国智造”迈进,提升质量、完善标准成为产业升级的重要抓手。“十三五”时期,市场监管总局全面推进标准体系建设、标准化领域扩展、标准化管理提升,推动智能制造持续发展。
  总局有关机构持续推进智能制造标准顶层规划,会同工信部印发《国家智能制造标准体系建设指南(2018年版)》,充分发挥标准在推进智能制造发展中的引领作用。推动智能制造标准立项和研制,指导国家智能制造标准化总体组开展智能制造标准立项征集工作,共有221项国家标准立项建议通过审查。截至目前,已有137项智能制造国家标准发布,标准制定重点逐渐从安全、评价类通用标准,转向智能工厂、智能服务和智能赋能技术等与产业紧密结合的标准。
  智能制造标准进一步得到应用推广。在总局指导下,国家智能制造标准化总体组开展《国家智能制造标准体系建设指南》推广活动,广泛开展培训。同时,开展细分行业智能制造标准体系建设,调研船舶、建材、石化、纺织、汽车、印刷、轨道交通、航空、有色、民爆、电子11个细分行业智能制造标准化现状,推动各行业开展智能制造标准体系建设。
  在新兴产业领域,人工智能标准化工作不断加强,国家人工智能标准化总体组相关工作持续推进。2020年3月,批复成立全国信息技术标准化技术委员会人工智能分委会,负责人工智能领域国家标准制修订工作。同时,人工智能领域重点标准研制取得进展,3项人工智能词汇国家标准经批准发布,第二批人工智能领域100余项标准需求的论证工作已经展开。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有