设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

商品条码守护群众用药安全

访问量:[]
发布时间:2021-01-27 09:46 来源:
分享:
0


  “没想到,好了一年的荨麻疹又复发了。由于疫情影响,不想总往医院跑,于是我下载了一款健康App,在手机上进行在线问诊、下单购药。没想到,当天或第二天就能收到药品了。”近日,家住北京市西城区的毕女士在“家庭微信群”里向亲戚们分享了她的线上购药经历。
  疫情期间,线上购药成为一种新趋势。除购药App外,一些电商平台也设有医药类频道,可通过直接搜索相关药品购买。然而,药品、医疗器械毕竟并非普通商品,而是直接关系到生命健康,一些消费者还是对线上购药存在担心。
  “企业对医疗产品如何管理,遇到产品问题能不能有效解决呢?”毕女士向编码专家老马提出了心中的疑问。老马告诉毕女士,应用GS1全球统一编码标识系统能够解决这些问题。
  老马介绍道,GS1系统是一种开放、多环节、多领域应用的全球统一商务语言,由国际物品编码组织(GS1)创建。目前,国际上已有70多个国家发布法规,强制要求或接受GS1系统用于医疗产品标识或追溯。世界卫生组织、联合国人口基金会、联合国儿童基金会、联合国开发计划署、盖茨基金会等众多国际组织已发布指南,推荐或要求将GS1系统用于医疗产品。GS1已于2013年、2019年分别成为美国和欧盟监管部门指定的医疗器械唯一标识(UDI)发码机构。
  多年来,中国物品编码中心致力于在医疗卫生领域积极推广GS1系统,推进商品条码标识体系在医疗器械唯一标识(UDI)中的应用。目前,我国已有九成以上医药企业应用符合GS1标准的商品条码对药品、医疗器械进行标识,市场上超过八成的非处方药印有商品条码。
  老马继续说:“GS1系统适用于多领域、多环节的物品标识,可实现药品自动识别,降低生产和管理成本,还可提升医疗供应链运行效率,让药品追溯形成闭环,保障患者安全。”
  虽然线上购药能够减少疫情期间去医院的次数,配送方式无接触、更加方便安全,但毕女士的家人仍不忘叮嘱她:“荨麻疹容易反复发作,服药一段时间后,还是要定期去医院复诊,在医生的指导下科学调整诊疗方案。”毕女士接受了建议。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有