设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->药监新闻

新冠疫苗来了!

访问量:[]
发布时间:2021-01-27 09:43 来源:
分享:
0









  1月15日,国药集团中国生物北京所工作人员在新冠疫苗分包装车间内工作。;1月15日,北京市东城区东华门社区卫生服务保健科医务人员观察预充式注射器装新冠疫苗,准备为接种人员注射。;  1月15日,在国药集团中国生物北京所的新冠疫苗分包装车间内,疫苗产品在灯检机内进行灯检。;  2020年12月23日,科兴中维工作人员在新冠疫苗生产车间预充式注射器灌装线上工作。;1月26日,中国食品药品检定研究院生物制品检定所检验人员对将要批签发的新冠疫苗进行检验。;  1月15日,国药集团中国生物北京所工作人员在新冠疫苗分包装车间为新冠疫苗包装赋码。;  1月15日,北京市东城区东华门社区卫生服务保健科医务人员为接种人员注射新冠疫苗。;2020年12月23日,科兴中维工作人员在新冠疫苗西林瓶装包装线上工作。


  新冠肺炎疫情持续蔓延,全球对疫苗翘首以盼。
  2020年12月15日以来,我国开始了对重点人群新型冠状病毒灭活疫苗(以下简称新冠疫苗)的接种工作。据国家卫生健康委员会提供的数据显示,截至目前,接种剂次已经超过1500万。
  现阶段,全国各地都开展了新冠疫苗的接种工作,那么,疫苗的生产供应情况如何呢?2020年12月23日,2021年1月15日、1月26日,本报记者分别走进国药集团中国生物所属北京生物制品研究所有限责任公司(以下简称国药集团中国生物北京所)、北京科兴中维生物技术有限公司(以下简称科兴中维)新冠疫苗生产车间和中国食品药品检定研究院生物制品检定所实验室实地探访。记者看到,为了保证新冠疫苗供应,企业的工作人员三班倒、24小时不停歇,加班加点扩大生产;检验人员争分夺秒,为合格疫苗投入使用把严关口。
  为最大限度提升我国新冠疫苗研发的成功率和速度,国务院联防联控机制科研攻关组确定了五条主要技术路线,分别为灭活疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗、重组蛋白疫苗、核酸疫苗(包括RNA疫苗和DNA疫苗)。
  目前,我国对重点人群接种的三种新冠疫苗都属于灭活疫苗,位于大兴区的国药集团中国生物北京所和科兴中维生产其中的两个品种。从细胞培养到完成包装,一支疫苗将历经培养、灭活、纯化、配比、灌装、包装六大步骤。
  在新冠疫苗的包装车间记者看到,新冠疫苗的包装主要有两种,一种是传统的西林瓶包装,通过将新冠疫苗灌装进一个个小瓶子再进行包装,这样运输起来更方便快捷;另一种则是新型的预灌封型疫苗包装,直接将疫苗灌装进预灌封注射器内,再对整个注射器进行包装,这样更加方便后期使用。经过层层工序,无论哪种包装完成后的疫苗,都要先被送进温度在2℃~8℃的冷库中进行保存。
  疫苗作为特殊的药品,按照我国《疫苗管理法》的要求需要全程冷链运输并全程可追溯。记者在生产车间发现,每个产品都有一个条形码,像我们的身份证一样。疫苗的制造过程、注射过程都可控可查。
  在严格控制品质的同时,两家企业目前工作的重点,是想方设法提高疫苗产能。根据工业和信息化部数据显示,目前,国内已有18家企业陆续开展新冠疫苗产能建设。国药集团中国生物北京所、武汉所和科兴中维开启“加速”模式,进行产能扩建工作,预计2021年国药集团可生产疫苗10亿剂以上;科兴中维新的车间投入生产运行后,年产能也将超10亿剂。
  2020年12月30日,国家药监局依法批准国药集团中国生物研发的新冠疫苗附条件上市。此前,科兴中维研制的新冠疫苗也被依法批准用于紧急接种。
  近日,据媒体报道,多位外国领导人接种中国生产的新冠疫苗。
  在全球疫情进入冬季再次反弹之时,中国新冠疫苗着实给人们战胜疫情注入了信心。

□本报记者 栗世民/文并摄

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有