设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->非公发展

围绕发展抓党建 抓好党建促发展

——郑州开展“小个专”党建工作纪实

访问量:[]
发布时间:2021-02-01 09:44 来源:
分享:
0


  近年来,河南省郑州市市场监管局始终把开展“小个专”党建工作与生产经营相结合,指导非公经济组织按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的总体思路,将党建工作的政治优势、组织优势转化为项目建设、产品研发、市场开拓的强大发展动力。

保驾护航从复工复产开始
  “保住了市场主体,也就保住了我们的市场。”郑州市专业建材市场——鑫山凤凰城负责人说。“鑫山党委”已经成为该市场的红色旋律。疫情期间,该市场为企业免除5个月租金。
  突出一个“帮”字,为企业解决实际困难,是郑州市市场监管局开展“小个专”党建工作的重要抓手。该局发挥桥梁纽带作用,引导大型商务楼宇、商场、市场和产业园区等出租方在疫情期间共为小微企业、个体工商户减免租金1.5亿元。
  该局还大力开展政银合作,与9家金融保险机构签订战略合作协议,银企对接,帮助企业解决融资难题。

融合业务从知识产权保护开始
  “要真正促进企业高质量发展,党建与业务不能是两张皮。我们更关心的,是怎么把党建和业务融合在一起。”郑州市市场监管局非公党建办负责人赵晓方说。
  郑州市市场监管局依托非公党建指导站,紧盯企业难点、痛点、堵点,一企一策,靶向治疗,送技术、送标准、送管理、送法律、送党课,激发企业发展新动能。郑州市市场监管局选派非公党建指导员深入非公企业,截至目前,协调解决难题780个,组织党课641场。
  某专业市场商户对外发布广告,可他们的广告总是被举报。如何才能避免广告误区?如何提高商标保护能力?郑州市市场监管局非公党建办联合商标广告处,走进专业市场,作了一场知识产权、广告法律法规讲座,有针对性地解决企业在经营过程中遇到的难题。
  让人没有想到的是,商户参与热情极高,不少商户老板当场提问,互动热烈。讲座使他们懂得了广告禁用词规范,理解了商标保护与品牌建设的意义,开阔了视野。讲座结束后,经常有商户拨打商标广告处的办公电话进行咨询。

示范带头从培育典型开始
  “小个专”党建主要围绕小微企业、个体工商户和专业市场开展。郑州市市场监管局重视对“专”的培育,抓专业市场的党建,提高党建的专业化水平。无论是抓专业市场,还是提高党建工作的专业水准,都是为了给更多市场主体起示范带头作用。
  郑州市市场监管局确立“固旧育新、抓大促小”的工作思路,制定评价标准,强化与党委组织部门的沟通协调,精心培育典型,以点带面,以强带弱,在全市建立50个非公党建联系点、30个非公党建示范点、10个“小个专”党组织标准化试点,培育出闻名全国的“圆方精神”。
  郑州圆方集团将企业文化建设融入党建工作,每名员工自觉以党员标准要求自己。习近平总书记2020年“五·一”前夕给他们回信:“新冠肺炎疫情发生后,你们在集团党委带领下,一直坚守保洁、物业等岗位,不少同志主动请战驰援武汉等地的医院,以实际行动为抗击疫情作出了贡献。”习近平总书记的回信在郑州圆方集团干部职工中引发热烈反响。职工纷纷表示,这是劳动者们最暖心的节日礼物,将牢记总书记嘱托,在平凡的岗位干出不平凡的事业。

□杨会玲 徐结怀 熊云云

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有