设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

完善法规体系 积极应对突发公共卫生事件

——在疫情防控工作中市场监管部门职责职能及相关法律问题的认识与思考(上)

访问量:[]
发布时间:2021-02-02 09:44 来源:
分享:
0



  2020年伊始,新冠肺炎疫情的发生给国家社会发展带来了前所未有的风险和挑战。党中央、国务院高度重视,对疫情防控工作作出一系列重要部署,并多次强调要在法治轨道上统筹推进各项防控工作。
  全国各级市场监管部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持一手抓防控一手抓监管,立足职能,主动作为,在扎实推进防控工作的同时,助力企业有序复工复产,推动区域经济平稳发展。笔者从北京市通州区市场监管部门落实疫情防控措施、开展监管执法履职情况入手,分析疫情防控工作中市场监管部门职责职能、监管执法涉及的相关法律问题,并对如何完善疫情防控应急体制机制建设、补齐突发公共卫生事件应对短板以及提高依法治理能力作进一步的思考。

一、落实疫情防控措施履行市场监管职责
  迅速行动,落实疫情防控责任。疫情发生后,通州区市场监管局全员停休,奔赴执法一线,第一时间向辖区商超、餐饮、商品交易市场传达市、区疫情防控工作要求,督促主办单位严格履行主体责任。密切监测抗病毒药品、中成药及口罩、消毒液等防护物资供应和库存,全天候监测口罩等防疫用品及粮油肉蛋菜奶等生活必需品的市场价格,配合相关部门开展防疫物资调配,协助卫生健康部门开展湖北籍来京人员和密切接触者摸排,配合属地政府做好疫情防控期间公共场所关停工作。
  为深入落实党中央、国务院关于新冠肺炎疫情防控工作要求,推动企事业单位稳步有序复工复产,通州区市场监管局加强对除商务楼宇、商场、餐馆、工业企业和建筑工程参建单位之外市场主体、“非学科、非技能”类培训机构和小便利店、小食杂店、小餐饮店、小网吧等“七小”公共场所监督检查,准确掌握复工情况,严格执行返京人员隔离或居家观察14天制度等防控措施,张贴各类防控指南,强化经营主体疫情防控责任意识,确保疫情防控和复工复产两手抓、两不误、两促进。
  严格执法,切实维护市场秩序。为维护疫情防控期间市场秩序稳定,保障百姓消费安全,通州区市场监管局严格落实上级部署,积极会同相关部门开展联合执法检查,严查活禽交易、现场宰杀、野生动物及其制品非法交易等违法经营行为。加大对涉及民生和防疫用品违法行为的查处力度,对于违法案件的办理真正做到“快速响应、准确取证、专业规范”。疫情期间,共查处涉疫案件172件,罚没款807.96万元,涉刑移送案件10件,有效打击了哄抬价格、销售假冒伪劣产品等扰乱市场秩序的违法行为。
  优化服务,助力企业复工复产。2020年春节期间,了解到部分商超配货车辆无通行证,将影响到辖区市场正常供应后,通州区市场监管局特事特办,经区领导协调,在有关部门支持下,帮助多家商场超市办理了货车临时通行证,确保大型超市和主要市场24小时可接收外埠运送的生鲜物资,保证疫情期间市场主渠道日常生活必需品的供应和价格平稳。
  积极做好疫情防控服务工作,为企业开辟绿色通道。通州区市场监管局对疫情防护物资生产经营企业优先加急办理相关手续,安排专人进行对接,提供“一揽子”、全流程式“打包”服务。其间,共完成45家疫情防控商品物资生产经营企业的登记注册、经营核准、医疗器械备案等事项,确保疫情防控物资和商品第一时间生产、上市。
  自2020年2月15日起,通州区正式试点实行市场主体登记告知承诺制,此举是北京市优化营商环境的又一有力举措,申请人只需承诺事项及提交申请的文件材料真实、合法、有效,即可体验“秒批”办照。正值疫情期间,为了减少人员接触,降低疫情传播的风险,通州区市场监管部门广泛宣传,引导办事人员网上提交申请。截至目前,已有1400余家企业在北京城市副中心享受到了“秒批”办照带来的便利。

二、疫情防控中市场监管部门职能职责
  第一,价格违法行为查处职责。作为价格执法部门,市场监管部门具有依据《价格法》《价格违法行为行政处罚规定》,对捏造、散布涨价信息,大量囤积市场供应紧张的防疫药品用品,大幅度提高销售价格,串通涨价及其他违反价格法律法规的行为查处职责。疫情防控期间的价格违法行为主要有以下3种具体表现形式:
  哄抬价格行为。《价格法》第十四条规定了不当价格行为情形,第(三)项是“捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨”的行为,但是此法条并没有明确是1个行为还是3个行为,也没有明确哄抬价格的具体情形。于是市场监管总局和各省级市场监管部门紧急出台新型冠状病毒疫情防控期间哄抬价格认定与处理的指导意见。
  价格欺诈行为。《价格法》第十四条规定,经营者利用虚假的或者使人误解的标价形式或者价格手段,欺骗、诱导消费者或者其他经营者与其进行交易的行为属于价格欺诈行为。但《价格法》并没有明确的法律责任,而《价格违法行为行政处罚规定》第七条规定了价格欺诈行为具体的法律责任。2002年国家发改委公布施行的《禁止价格欺诈行为的规定》第六条、第七条针对价格欺诈行为表现形式予以了细化。
  未明码标价行为。《价格法》第十三条规定了明码标价的要求,《价格法》第四十二条明确了未明码标价的法律责任。根据《价格违法行为行政处罚规定》第十三条和《关于商品和服务实行明码标价的规定》,未标明价格、不按照规定的内容和方式明码标价、价外加价,都可按违反明码标价行为进行查处。
  第二,野生动物及其制品非法交易行为查处职责。根据《农产品质量法》《生猪屠宰条例》《北京市动物防疫条例》,农业农村部门负责监测畜禽疫情,市场监管部门负责批发、零售等环节的质量安全监管。
  根据《野生动物保护法》《北京市实施〈野生动物保护法〉办法》,对非法出售、购买、利用、运输、携带、寄递国家重点保护野生动物及其制品的行为,市场监管部门与园林绿化部门的监管职责按是否在集贸市场内进行区分。市场监管部门负责查处集贸市场内违法经营国家或地方重点保护陆生野生动物及其制品行为。
  根据《野生动物保护法》第三十二条规定,禁止网络交易平台、商品交易市场等交易场所,为违法出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具提供交易服务。违反此规定,由市场监管部门依据《野生动物保护法》第五十一条进行行政处罚。
  第三,非医疗器械类防疫用品产品质量查处职责。根据《产品质量法》第二十七条规定,产品或其包装上的标识必须真实,并符合下列要求:有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址。但是根据《产品质量法》第五十四条规定,针对销售“三无”或无中文标识的口罩的法律责任仅为“责令改正”。在基层执法实践中,市场监管部门根据《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》第十五条和第三条的规定,对“三无”口罩进行查封扣押并予以没收,并进行五万元以上的罚款。根据《传染病防治法》第二十九条、第五十三条以及卫生健康部门的部门规章《消毒管理办法》,消毒液、酒精等消毒产品由卫生健康部门监管和查处相关违法行为。但是在基层执法过程中,针对销售“三无”消毒产品的查处职责,卫生健康部门和市场监管部门在理解上存在争议。
  第四,活禽活畜交易违法行为查处职责。根据《北京市动物防疫条例》第二十三条和第五十九条规定,针对在有形市场内现场销售活禽畜的违法行为,市场监管部门具有查处和行政处罚职责。
  第五,销售侵犯注册商标专用权商品查处职责。根据《商标法》第五十七条第(三)项规定,市场监管部门依据《商标法》第六十条第二款对销售侵犯注册商标专用权商品的违法行为进行查处。针对生产侵犯注册商标专用权商品的查处依据,目前法律法规没有明确规定,也不存在争议,一般认为可以依据《产品质量法》第五十三条进行处罚。

□北京市通州区市场监管局党组书记、局长 冯 源

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有