设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

越是关键时期越要发挥党建引领作用

——加强疫情防控中基层党组织建设的几点思考

访问量:[]
发布时间:2021-02-02 09:45 来源:
分享:
0


  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市场监管部门打了一场前所未有的遭遇战。这一战的生动实践证明了基层党组织在疫情防控中的战斗堡垒作用。笔者结合市场监管工作,就如何加强疫情防控中基层党组织建设作出分析思考。

特殊时期面临的新情况新问题
  此次疫情是对各级党员干部的一次大考,也是对我国基层治理能力的一次大考。从“考试”情况来看,既体现了各级党组织较强的组织协调能力,发挥了党员先锋模范作用,也暴露出不少基层党组织建设中面临的新情况新问题。
  平时党组织设置特殊时期难覆盖。在新冠肺炎疫情防控等此类公共事件应对过程中,上级抽组人员成立专班、机关安排人员支援基层、不同类别不同风险压力单位间人员相互支援成为普遍现象。但由于一般的组织管理都是按照平时模式设置的,在特殊时期面对人员流动性大且复杂、人员变化时间周期长短不一的情况,党员组织关系是否转接、组织生活管理归口单位如何确定等都是非常现实和复杂的问题,会出现组织设置难覆盖的情况。
  平时教育管理手段特殊时期难见效。在疫情防控过程中,各基层单位人员处于实时变动的状态,有长时间抽调借调的、有“三班倒”巡察检查的、有遇到突发情况应急出动的,利用传统方式组织开会、学习,往往无法满足人数要求。

疫情防控中抓基层党建的思考
  树立政治引领与强化服务相统一的抓建思路。党建工作与业务工作如同“车之双轮”“鸟之双翼”,两者相互影响,相互促进。要切实以党建促业务,以业务促党建,实现党建与业务两手抓、两促进、两提高。一是提高政治引领力。政治引领是基层党组织的灵魂,要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中、五中全会精神,把学习成果转化为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。二是选准建强支部班子。要大力选拔讲政治、有本领、重品行的优秀党员进入基层党组织书记队伍,把选好支部书记、配强专职党务干部作为增强基层党组织战斗力的主要环节来抓,切实提升基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。
  完善分类施策与整体推进相结合的帮建措施。一是广泛开展多层级全覆盖的党建工作培训。要始终坚持业务培训与党务培训并重,重点围绕支部规范化建设、党员干部教育管理、履行好党务干部职责等方面定期组织培训,不断提升党员干部的工作能力,筑牢基层党组织战斗堡垒。二是坚持固本强基,加强党支部标准化建设。认真落实《基层党组织建设三年行动计划》,扎实推进党支部标准化建设。认真学习贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格落实“三会一课”、组织生活会、主题党日、领导干部参加双重组织生活等制度,严格党建考核结果运用,推动基层党组织全面进步全面过硬。
  探索平时管理与特殊时期应急相呼应的组织模式。一是切实转变观念,发挥党建引领作用。越是在非常时期,越是要发挥好党建引领作用。疫情发生以来,总局坚决贯彻党中央决策部署,把疫情防控作为重大政治任务,全面动员、全面部署、全面加强防控工作。各基层党支部也要充分发挥战斗堡垒作用,将业务工作、防疫任务和党建工作相结合,把尽好本职、勇于担责和发挥党员先锋模范作用融为一体。二是扩大组织覆盖面,建立临时党组织。疫情期间,面对大面积的人员流动,要坚持人走到哪里,组织管理就延伸到哪里,在突击队、支援队、专班筹建之时就选准配强骨干,队伍和组织一同成立,队长和书记一并任命,确保专项任务和党建引领两不误。三是探索动态模式,分类施策动中抓建。针对疫情防控背景下的公共突发事件应对过程中,出现的党员流动管理难度大的情况,可探索动态管理模式:对于各支部未流动的党员,由所在支部对其实行“全责管理”;对于离开单位参与支援街道或参加市、区专班的党员,积极协调其参加抽调单位的组织生活,并对其进行“跟踪管理”;对于在局内部抽调工作的党员,可灵活采取“双重管理”,根据党员工作实际,在抽调单位和原所在单位参加组织生活。这样既保证每个党员都编入党的组织教育管理,又合理根据不同情况分类施策,动态管理。

□广东省广州市越秀区市场监管局 黄抚才

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有