设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

构建“全生命周期”服务监管新模式 助推市场主体稳健成长

访问量:[]
发布时间:2021-02-02 09:45 来源:
分享:
0


  各类市场主体既是国民经济发展的主要力量,也是满足人民对美好生活向往的重要载体,如何做好新时期市场主体的管理服务工作是一个重要课题。本文旨在通过对江苏省无锡市梁溪区市场主体的数据分析,研究发现市场主体在不同生命周期阶段的差异化需求和存在的问题,从而提出行之有效的服务监管措施,以期不断提高监管效能和优化营商环境,更好激发市场活力。

注重理性,正确理解和认识市场主体全生命周期
  与所有事物一样,市场主体同样具有生命周期,在市场经济体制下,各类市场主体必然会经历从创立到发展再到退出的过程,这是市场规律的客观体现。作为“裁判员”,政府的职责应当是在理性认识市场主体全生命周期的前提下,科学判断市场主体所处的发展阶段,并及时提供精准服务和分类监管。
  学术界普遍认为,企业创立之后的5年时间是企业的“死亡谷”,70%至80%企业将在此期间退出市场。以2020年1至11月梁溪区办理注销的3815户企业为例,其中生命周期1年以内的为103户,占比2.7%;生命周期1至3年的为2006户,占比52.6%;生命周期3至5年的为695户,占比18.2%;生命周期5至10年的为591户,占比15.5%;生命周期10年以上的为420户,占比11%。由此可见,市场主体的优胜劣汰是常态,而如何让符合发展需要的市场主体发展壮大,让丧失竞争力的市场主体干净离场,是市场监管部门亟须考虑的问题。
  不同基因的市场主体发展目标与路径差异很大。以同样是借助于大数据技术兴起的生鲜类新零售企业为例,盒马鲜生和叮咚买菜由于不同的发展理念及商业模式,其发展路径也存在较大差异。盒马鲜生创始人在成为京东物流负责人之前积累了将近20年的实体消费零售经验,因此其致力于打造社区化一站式新零售体验中心,将传统线下超市与线上零售相结合,融合餐饮、超市、物流、订餐、体验等复合模式,目标客户是中高端消费人群。而叮咚买菜创始人从事软件开发出身,有着多年创业经历,深耕于社区服务行业,其目标客户是社区普通家庭用户。因此叮咚买菜仅通过线上App进行销售,不设线下实体门店,消费群体更加平民化、大众化。由此可见,创始人或团队的初始基因,往往对于市场主体的发展路线具有举足轻重的作用,能够充分认识和发挥自身比较优势的市场主体,更有可能在竞争中占得先机。
  不同发展阶段的市场主体自我约束的能力不同。例如总部位于梁溪区、成立于2016年的无锡恩多寿司餐饮管理有限公司。该企业在成立之初是典型的家族式企业,企业管理高度依赖“人治”,总体自我约束能力较差。2019年,该公司通过增加注册资本的方式引入合伙企业作为天使投资人参与企业管理,一方面增加了公司融资渠道,另一方面也借此机会对原有的家族企业治理模式进行了重构和整理,提高了企业的整体管理水平,为企业的上市计划夯实了制度基础。由此可见,引导市场主体增强自我约束能力,是实现市场主体本身和监管部门双赢的有效途径。

把握关键,助推市场主体稳健成长、科学发展
  把好“注册关”,助推市场主体增强精准定位能力。根据“放管服”改革的要求,针对以往市场主体“注册难”的问题,目前江苏省政务服务网已经专门开辟市场主体“生命周期”栏目,可实现市场主体开办退出、纳税缴费、融资抵押、申请资质、生产运营、项目建设等349个办事项目一网通办。在此基础上,梁溪区进一步优化审批流程、降低企业运营成本,不断丰富电子营业执照应用场景,实施企业开户免费刻章的优惠政策。
  把好“新生关”,助推市场主体增强抵御风险实力。从前文数据可以看出,市场主体创立之后的第一个五年,是自身发展一道大门槛,也是抵御风险能力最差的阶段。因此,监管部门在加强有效监管的同时,也应针对新生市场主体加强宣传指导,帮助其提升自我约束能力,帮助市场主体平稳度过“新生期”。
  把好“成长关”,助推市场主体增强自主创新活力。对于已经进入快速成长期的市场主体而言,生存问题已解决,但市场竞争不进则退,一旦失去初创期的进取心和创新活力,市场主体也会很快面临淘汰。一方面,监管部门要围绕营造公平竞争的市场环境,加大《反不正当竞争法》《价格法》等执法力度,突出医药医疗、保健市场、互联网等重点行业和领域,维护公平竞争的市场秩序;另一方面,应进一步加大在产研协作、要素保障、人才引育等方面的政策扶持力度,逐步形成以企业、科研机构、研发人员为中心的协同创新体系。
  把好“转型关”,助推市场主体增强应对挑战魄力。市场主体发展到一定程度,面对各方挑战必然要面临转型升级的选择。市场监管部门应大力实施质量提升工程,鼓励企业应用先进质量管理方法,培育形成以技术、标准、品牌、服务为核心的质量新优势,同时加强检验检测服务能力建设,建立健全技术、标准、专利协同机制,促进专利技术转化。
  把好“终结关”,助推市场主体增强有序退场定力。在现有法规条件下,除了因违法行为被直接吊销的情况,一般经营异常主体的吊销周期在3年左右。这些已经出现异常的市场主体如不能尽早退出,会对整体市场环境产生不良影响。因此,应积极探索通过智慧监管系统及时识别判定异常主体,通过正面引导和依法监管相结合的方式,推动其主动注销。同时,应积极推进企业注销便利化改革,简化和完善企业、个体工商户注销流程,探索简易破产程序,实现注销信息一键申请,由多部门集中审查,不仅可有效破解“注销难”的问题,同时也可起到严格企业主体责任,防止恶意逃废债的作用。

创新协同,探索构建“全生命周期”服务监管新模式
  分级分类,精准画像。为做好市场主体“全生命周期”服务监管,应当以信用评价为基本依据构建分级分类监管体系,从而实现对市场主体的精准画像。通过不断加强市场监管信息平台涉企信息归集和国家企业信用信息公示系统、信用中国等数据共享,对市场主体作出及时、全覆盖的信用评价,以支撑分级分类监管。根据不同信用状况实施差别化监管措施,对于信用状况好、风险小的市场主体,合理降低抽查比例和频次,尽可能地减少对市场主体正常经营活动的影响;对于信用状况一般的市场主体,则执行常规的抽查比例和频次;对于存在失信行为、风险高的市场主体,则增加抽查比例和监管频次。
  科学监管,公开公正。在市场监管领域大力推动建设以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,根据监管领域或行业特点、风险分类等,科学合理确定联合随机抽查的对象、检查事项和参与部门,切实提高监管效能,减轻企业负担,并根据检查中发现的普遍性问题和突出风险,进行有针对性的专项检查,进一步提升风险防范化解能力,确保不发生系统性、区域性风险。
  协同协作,提质增效。梳理企业全生命周期服务清单,逐项厘清办理流程、所需材料和办理时间,探索实施“零见面”“预约办”等便企举措,进一步压实部门责任,提升服务效能。以部门联合“双随机、一公开”监管为纽带,切实加大各监管部门横向协同力度,不断完善“两库一清单”,实现抽查检查结果部门间互认,依法实施跨地区、跨部门联合惩戒,在监管上互为补充,在服务中互通有无,努力形成多部门协作、多主体参与的服务监管新格局。
  审慎包容,循序渐进。创新事前环节信用监管,建立健全信用承诺制度,拓展信用报告应用;加强事中环节信用监管,全面建立市场主体信用记录,深入开展信用综合评价;完善事后环节信用监管,大力推进失信联合惩戒,依法追究失信责任,通过公开信用修复对象、明确信用修复条件、简化信用修复流程,建立审慎包容的信用修复机制。在此基础上,积极加强法律知识培训工作,通过现场普法、法律讲座宣传等方式,让市场主体知法守法诚信经营;同时对轻微违法行为免于处罚,切实优化营商环境。

□江苏省无锡市梁溪区政府 李振云 王成蹊 无锡市梁溪区市场监管局 马金亮

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有