设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->药监新闻

自助药柜亮相社区

湖北十堰惠企便民“绿灯放行”见成效

访问量:[]
发布时间:2021-02-02 09:45 来源:
分享:
0


  本报讯 扫码就能自助购买近百种急用药。近日,颐禾大健康(十堰)智能科技有限公司(以下简称颐禾公司)在湖北省十堰市首批投放的8台药品零售智能自助药柜,为市民提供了24小时自动取药服务,即使半夜急用药,也不用发愁了。这是十堰市市场监管局积极探索登记备案制惠企便民“绿灯放行”的结果。
  颐禾公司是一家集技术研究、产品开发、运营和销售为一体的现代化高新技术新零售企业。2020年12月28日,该公司向十堰市市场监管局提出申请,利用信息化技术打造“智慧药房”,在该市推行药品零售智能自助药柜,将医药服务延伸到“最后一米”,为市民提供便捷服务和无接触式购药。受理该公司连锁药房离店终端设备投放申请后,十堰市市场监管局经认真审查发现,此项业务不属于行政许可事项,国家法律法规尚未对投放条件、管理制度、经营范围进行具体限制和明确规定。
  如何将便民惠民措施落到实地,成了解决企业发展的燃眉之急,也成为考验市场监管部门担当作为的难题。经过内部几轮探讨后,十堰市市场监管局组织药品监管科业务骨干与企业进行对接沟通,提前介入服务,按照“严格遵法守法、保障用药安全”原则,指导企业编写备案资料、制定管理制度、规划投放试点。1月5日,十堰市市场监管局向该公司发出智能自助药柜备案试运行通知书,要求企业结合实际,不断规范流程,严格科学监管,在总结经验的基础上逐步向县市区推广。
  据颐禾公司设备管理人何宝国介绍,离店智能自助药柜仅限于经营乙类非处方药、第一类医疗器械及部分第二类医疗器械。目前在该市部分小区投放设置的8台24小时零售智能自助药柜已基本到位,上架药品正在进行调配。1月7日,颐禾公司向十堰市市场监管局赠送锦旗——“高效备案暖民心助力企业勇担当”,表示感谢。

□王 波 周光忠

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有