设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->药监新闻

“健康红包”送给你

访问量:[]
发布时间:2021-02-02 09:45 来源:
分享:
0


  前些年,电影《我不是药神》引发人们对药品供应的高度关注。近年来,电影中患者遭遇的困境正在现实中改写。从新版国家基本药物目录出台、促进仿制药研发创新,到药品集中采购、加快新药审批,在全社会的共同努力下,一场更好保障广大人民群众用药需求的改革持续推进,电影中患者遭遇的困境正在现实中改写。
  党的十八大以来,党中央、国务院高度重视广大人民群众的身体健康和用药安全,明确要求抓好药品供应保障制度建设,密切监测药品短缺情况,采取有效措施,解决好低价药、“救命药”“孤儿药”以及儿童用药的供应问题。
  近日,国务院办公厅印发《关于推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展的意见》(以下简称《意见》),让承载着民生大计的“一粒药”有了更加稳固的保障。
  此次《意见》聚焦的药品集中带量采购,可以理解为国家“团购”药品,出面与企业进行谈判,通过保证企业销售数量与市场份额,以量换价,替老百姓争取更为低廉的用药价格。
  药品集中带量采购是协同推进医药服务供给侧改革的重要举措,在增进民生福祉、推动三医联动改革、促进医药行业健康发展等方面发挥了重要作用。
  低价是药品集中采购带给老百姓的利好之一,《意见》提出的“重点将基本医保药品目录内用量大、采购金额高的药品纳入采购范围,逐步覆盖各类药品”,意味着市场上将有更多药品被纳入国家“团购”,持续扩充老百姓的“药价清单”可选范围,同时,《意见》要求严格药品质量入围标准,强化中选企业保证产品质量的主体责任,落实地方政府属地监管责任,将中选药品列入重点监管品种,按照“四个最严”要求,加强生产、流通、使用的全链条质量监管。
  一系列有力举措,为老百姓送上了一份“健康红包”,让群众不仅用得起药、选得对药,还要用上质量可靠的好药。
  招采合一、医保基金预付、联盟招采、全国平台建设、合理利用结余医保资金……《意见》中明确的诸多举措,充分考虑了药品企业、医疗机构等主体的需求,保障药品招采市场的信息互通、公平公开,进一步改善营商环境,为今后药品集中带量采购常态化“保驾护航”,为协同推进医药服务供给侧改革打下坚实基础。
  近年来,药品集中带量采购从试点到全国拓展,取得了突破性成效。前三批国家集采共112个药品,平均降价54%,节约费用总体超过1000亿元,目前第四批国家组织药品集中带量采购工作已经开始。
  降价药品已“在路上”,承载着“一粒药”的重量,更多“健康红包”将派发给广大群众。

□李 晶

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有