设为首页 加入收藏
您当前所在的位:文化->文学天地

最爱故乡灯笼红

访问量:[]
发布时间:2021-02-19 09:35 来源:
分享:
0


  故乡安徽蒙城有元宵节扎灯笼的习俗,每到元宵佳节,家家户户都会给孩子扎小灯笼,里面放上蜡烛。孩子们提在手里,结伴游玩,既喜庆,又祈福。去年陪母亲回到故乡,在老宅里还看到两个手工制作的灯笼。一时兴起,找来蜡烛点亮灯笼,高高地挂起来。一缕乡愁,氤氲在小小灯笼的那一片光影里。
  母亲出生于蒙城县立仓镇张楼村。这是一个偏远的乡村,离县城四十五公里。三年自然灾害的时候,十七岁的母亲跟着外婆离开蒙城,来到了一衣带水的盱眙。从此,蒙城落在母亲深深的思念里。
  我对于灯笼的喜爱源于母亲。母亲手巧,做得一手好女红。我们小时穿的衣服鞋子,都是母亲手工制作的。现在脚上的鞋垫,也是母亲一针一线纳成。记忆中母亲做的虎头鞋,在我眼里就是极美的工艺品,更不要说那些各式各样的灯笼了。
  小时最盼望的就是过元宵节,因为这一天母亲会为我们姐弟每人做一个灯笼。母亲做灯笼都是就地取材,高粱秆、竹签、棉线、小木板、彩纸、细铁丝,就是制作灯笼的材料。母亲将高粱秆截成长短不一的小棒,再用竹签、细线扎成想要制作的灯笼框架,然后用糨糊将彩纸糊在框架上,最后用小木板制成放蜡烛的底座,在小木板中间钉一只铁钉用来插蜡烛。这样,一个小巧精致的灯笼就做好了。
  小小灯笼,盛满一个少年快乐的心,那是元宵节里收到的最好礼物。往往不待天黑,我便将蜡烛点亮,一路小心翼翼提着,去找小伙伴炫耀。跳动的火苗,映红了少年的脸庞。母亲用她的巧手,成就了我们的骄傲。有时家里有了酒盒,母亲会为我们做一个宫灯,挂在蚊帐的竹竿上。长长的丝穗垂下,伴我度过漫漫长夜。
  现在很少有人再去手工制作灯笼了。每次看到灯笼,我都会想起母亲,想起儿时母亲元宵节时给我们做的灯笼,心中涌起一股暖流。如今母亲已至暮年,虽然还做一些针线活儿,灯笼却是早已不做了。但是每年的元宵节,都会有一盏大红灯笼在我心头明亮。
  我也会想到蒙城,那一个一衣带水的故乡。随着一天天长大,那一个个小灯笼,如同一幅剪影,张贴在故乡的窗口,让我驻足长思。
  今年的正月十五近了,看着喜庆的街头,我心头的那盏大红灯笼又被悄然点亮。

□江苏省盱眙县市场监管局 赵海洋

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有