设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

信宜突出“五个抓”护航市场安全

访问量:[]
发布时间:2021-02-20 14:48 来源:
分享:
0

为确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安、健康的新春佳节,广东省信宜市市场监管局坚持做到“群众过节,干部在岗”,持续强化市场监管“五抓”措施,全力护航节日期间市场安全、稳定、有序。

领导带队督查“亲自抓”该局设立6个督查组,由局主要领导和分管领导分别带队,对辖区16个市场监管所辖区进行督促检查。2月13日(大年初二),该局党组书记、局长黄明亮亲自带队到餐饮企业进行监督检查,通过现场询问、查阅资料等方式检查企业的疫情防控措施落实情况和倡导节俭消费工作。要求餐饮企业要严格落实测温、通风、消毒、验码、信息登记等疫情防控措施,积极推进文明用餐,要求各餐饮单位主动落实责任,积极推进倡议消费节俭,杜绝浪费活动,做到:要主动提醒顾客注意适量点餐,请勿超量点菜;用餐剩下的食物,要主动提醒、积极提供打包服务。

食品药品安全“全力抓”一是严把食品安全关。以进口冷链食品、节令食品“年夜饭”、“年例饭”和湿粉类、酒类、肉及肉制品等节假日大宗消费食品为重点品种,执法人员加强对粮食制品、肉及肉制品、水产品等重点食品和热销食品进行检查,查看索证索票、进货台账等情况,确保群众吃上放心食品。二是严把药品安全关。在对各药店检查中,执法人员重点检查了通风消毒、测温扫码、佩戴口罩等常态化防控措施落实情况,及“四类药”销售登记情况,询问药品价格,督促辖区内药品零售药店切实落实主体责任,继续做好购买退热类药品人员信息登记报告工作,严格落实各项疫情防控措施,切实履行主体责任。

特种设备安全“狠力抓”针对薄弱环节、突出问题,压实特种设备运营使用单位的主体责任,以人员密集场所、重大活动场所为重点,开展现场监督检查。执法人员重点检查了超市、商场等人员流动较大的经营单位电梯运行情况、特种设备定期检验等情况,重点排查特种设备相关单位安全管理机构、安全管理人员、各项安全管理制度、设备使用登记、作业人员持证上岗等落实情况,督促经营单位落实安全主体责任,对检查中发现的问题立即采取有效措施进行整改,严把特种设备安全关。

价格监督检查“出力抓”该局执法人员密切关注群众节日消费特色商品的市场和价格变化情况,严厉打击趁节日之际乱涨价、乱收费和各种不正当价格行为,确保市场秩序稳定。同时,严厉查处以“节日促销”、“打折”、“降价”等名义进行虚假打折让利、违法有奖销售等行为,维护消费者合法权益。严厉打击销售假冒伪劣旅游商品、虚假宣传、强制消费等侵害消费者合法权益的行为,维护良好节日消费市场秩序。

加强值班值守“严格抓”该局严格落实12315热线值班制度和24小时值班值守制度,确保联络畅通,保障热线不漏接,投诉举报渠道畅通无阻,加强投诉处理的时效性,确保民意诉求及时回应,问题及时解决,群众利益及时维护。

(朱成聪)

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有