设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

就地过年 暖心暖爱

——长春双阳外地干部留双过年小记

访问量:[]
发布时间:2021-02-20 14:49 来源:
分享:
0

2021年的春节,对于家住外地,不能回家过年的长春市场监管局双阳分局干部来说,分外特别。

由于新冠疫情反复,防范新冠疫情工作依然不能放松。国家从上到下,提倡“就地过年”。双阳分局家住外地,尤其是之前疫情处于高、中风险地区的干部职工,积极响应国家号召,毅然放弃与家人团聚的机会,选择在第二故乡——双阳,就地过年。

春节,中国老百姓最为看重的节日。几千年来,春节,意味着全家团聚,也意味着一桌丰盛的年夜饭。对于这些就地过年的干部,怎么让他们不孤单,体会到家庭的温暖,分局组委书记、局长刘晓光在大年二十八专门召集主管后勤的副局长张殿奎及办公室人员研究此事。

“咱们过年在家吃什么,必须保证这些干部在单位就能吃到什么。”

“从年三十到初六,必须保证这些干部的伙食保质保量。”

“不但在饮食上要照顾好这些人,还要必须在行动上让他们感受到双阳市场监管分局大家庭的温暖。”

就这样,三个“必须”的原则,成为照顾这些留双过年干部的硬性标准。

“大过年的,谁都有家,谁都想陪着家人,看着春晚,共享着团圆时刻,谁愿意出来干额外的活儿啊。”分局副局长张殿奎在着手准备春节伙食,向食堂徐师傅、王师傅征求意见时候,心里面还是有很多不确定。“万一,食堂师傅拒绝这个请求该怎么办呢?”

“没问题。”徐师傅没有丝毫犹豫,“这些孩子在外地不容易。我也是有孩子的人,为他们做年夜饭,就当为我自己的孩子做了。”

没想到,这么干脆。当徐师傅、王师傅转身离去的时候,张殿奎暗暗为她们竖起了大拇指。

年味渐浓,当双阳的上空响起了噼里啪啦的鞭炮声,当电视传来中央电视台春节联欢晚会开场的音乐,中国的牛年马上就要来了。

来自分局检测中心的陈宏宇和其他5名同事围坐在食堂餐桌前,看着分局为大家准备的丰盛伙食,有酸菜馅水饺、蒸肉、猪蹄、皮冻······浓浓家的味道扑面而来。

“今年的春节对我们来说是个特别的春节,但也是值得铭记的一个春节。”

“真的没想到,局里还会惦记着我们几个人。”

“我原来还犯愁,年三十自己一个人准备吃点啥呢。”

“真的太意外了。”

“看来对于我们这些外乡人来说,来双阳市场监管分局工作是来对了。”

大家七嘴八舌先聊着。这时从门外进来两个人,一个是分局副局长孟繁荣,另外一个是办公室主任刘作海。大家着实吃了一惊。

“今年大家留在双阳过年,从小了说不能与家人团聚,从大了说是积极响应国家号召。”孟繁荣说,“今天我也是受晓光局长委托陪大家一起吃个年夜饭。”

话音刚落,寂静的食堂里响起了热烈的掌声。

“大家尝一尝,看看可不可口,如果还有什么想吃的尽管跟我提。”刘作海在旁边说。

“非常可口了,非常感谢局领导细心安排,真的特别感谢!”大家异口同声的说着。

大家边吃边聊,看着周围这些平时接触不多的同事,恍惚地觉得这些人就是“家人”。

吃过年夜饭,大家拿到了红包,打着扑克,一起看着春晚,共同迎接牛年的到来……

(张威) 

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有