设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

线上采购订单15万余件 交易金额超7亿元

宿迁“阳光采购”平台为校园食品安全保驾护航

访问量:[]
发布时间:2021-02-23 10:02 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 周 妍 通讯员 刘 明)为防范食材质量风险、破解群众普遍关心的校园食品安全领域问题,2020年以来,江苏省宿迁市创新推行“统一审核、线上采购、阳光配送、信用管理、全程管控”食品原料安全管理模式,搭建完成宿迁市学校食堂食品安全信息化管理及食材阳光采购信息化平台,全力保障学校食堂食材采供链条阳光透明、安全高效。
  记者了解到,为达到“阳光配送”入围遴选及评价考核标准,当地很多食品企业增加了硬件和软件投入。“我们按照市场监管局公布的安全管理要求,实现配送车间视频监控全覆盖,所有恒温车间都设置温湿度传感器,所有运输车辆均配备视频监控。”宿遇好食光(宿迁)生鲜配送有限公司总经理姜政向记者介绍道,“‘阳光采购’平台给企业提供了公平竞争的机会,我们计划建设1000亩生产基地,专供学校绿色蔬菜。”
  目前,宿迁全市已有213家食材配送企业被纳入“阳光配送”名录,693所学校、756个食堂入驻平台进行线上食材采购。
  食材采购、质量控制过程不公开,是诱发食品安全问题的潜在风险因素。对此,宿迁市学校食堂食品安全信息化管理平台专门设置三个进入端口,实现食品安全全程监管——监管部门从管理中心平台端口进入;学校食堂从“校园直采”端口进入;学生家长通过手机扫码进入公众号,随时查看学校食材购进记录、餐具清洗消毒情况,还可查看对食材品质、食谱等的评价信息。同时,为解决资金安全问题,由第三方银行代收、代支、代管学生餐费,避免学校和供应商直接联系,有效避免了餐费挪用。
  “政府搭建的平台,我们信任。”“菜品丰富又有营养,家长和孩子都更放心。”……“阳光采购”平台运行以来,得到学生和家长普遍认可。“目前,企业已上传食品检测结果信息12万余条,监管部门筛查处置问题食品2000余例,监测下架商户商品100余种。”宿迁市市场监管局食品经营处处长朱爱军介绍,食材从生产、采购、仓储、配送到验收、制作、食用和结算,整个链条公开、透明、可追溯,为精准监管、有效监督创造了条件。
  截至目前,“阳光采购”平台线上采购有效订单达15万余件,交易金额达7.08亿元。
  “食堂食材安全监管是一项系统性、持续性的工作,我们接下来要在优化平台功能、完善信用评级、升级标准体系上下功夫,并逐步向更大范围、更宽领域推广。”宿迁市市场监管局局长耿静波表示。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有