设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

打通“三扇大门” 支持市场主体发展

——天津市河西区市场监管局构筑营商环境新高地工作记

访问量:[]
发布时间:2021-02-23 10:02 来源:
分享:
0


  天津市河西区市场监管局认真贯彻落实市、区两级优化营商环境工作部署,围绕“放得开、管到位、服务好”总体目标,打通市场主体“准入、变更、注销”三扇大门,营造宽松便捷的市场准入环境。

“承诺制”准入 下好商事改革“先手棋”
  2020年以来,河西区市场监管局探索企业登记承诺制审批模式,在登记要件不能完全符合收件标准的情况下,先行为企业完成各类登记,发放营业执照,允许企业后期补齐材料。
  2020年10月,海南经济特区友盛企业管理合伙企业等4家公司拟在河西区成立“津沪深生物医药科技有限公司”,并准备参与天津医药集团混改招投标。企业在名称自主申报时误将法人股东类型选错,影响了后续登记事项。登记机关还发现,企业法人股东有一方为合伙企业,无法通过电子签名完成全程电子化企业开办;四方股东分散在三地,按流程提交纸质申请材料并盖章签字流转,至少需要一个月时间。而企业计划于一周内参与招投标,急需领取营业执照。
  河西区市场监管局主动担当作为,积极对接相关部门修改企业股东类型,同时帮助企业通过“企业开办一窗通”进行开办申报。该局采用“容缺后补、先行登记”方式,允许三地股东及高管打印线上申请材料,分别盖章签字。10月21日,企业携带三地股东分别盖章的登记档案通过承诺制审批,当天取得营业执照,顺利参与了招投标。

“不见面”变更 打通便利企业“新路径”
  作为企业开办“零见面”改革全国试点单位,河西区市场监管局优化“一窗统一办理、信息一次采集、业务协同办理”开办流程,企业申报开办时可自主选择公章刻制、发票申领、社保登记、银行开户增值等多个联办事项。目前,河西区企业开办全程网上办理率已达99%以上。
  为应对疫情影响,2020年河西区推出企业迁入登记全程网上办“零见面”。河西区市场监管局通过互联网向企业邮箱发送申请表格及填报模板,由企业填报后将相关材料通过邮件回传。该局收到档案后,先在审批系统为企业进行迁入操作,再通过全程电子化申请变更方式完成迁入,将原先企业迁入登记至少四次“跑腿”改为全程“零见面”。截至2020年12月31日,“零见面”迁入模式惠及企业199户,注册资本(金)达20.09亿元。

“便利化”出清 呵护企业生命“全周期”
  加速企业“新陈代谢”是推动辖区营商环境健康发展的重要环节。河西区市场监管局指导企业通过企业信用信息公示系统,对清算组信息进行在线备案,引导企业采取简易注销方式完成市场退出。2020年,河西区通过“企业注销一窗通”平台申请注销企业1146户,申请“简易注销”企业731户。
  天津杨柳青画社乐文书画坊是由天津市文化和旅游局(原天津市文化局)及天津杨柳青画社共同出资成立的国有企业,因多年未经营成为“僵尸企业”。2020年,企业决定启动注销程序,但遇到难题:企业出资方——原天津市文化局经过两次机构改革,先后更名为“天津市文化广播影视局”“天津市文化和旅游局”,申请注销登记时需提供两次名称变更证明文件。因时间久远,企业已经无法提供相关证明材料,事情陷入僵局。
  河西区市场监管局通过查询数据库中的企业电子档案,在杨柳青画社下另一家多年前已经注销的企业档案中查询到“天津市文化局”更名为“天津市文化广播影视局”的证明文件材料,迅速帮助企业打破注销“僵局”,顺利完成市场退出。

□曾 艳

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有