设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

景德镇专项治理线上陶瓷市场

访问量:[]
发布时间:2021-02-23 10:02 来源:
分享:
0



  本报讯 日前,江西省景德镇市市场监管局依法查处一起在网络平台上销售假冒景德镇陶瓷虚假宣传案,对当事人作出20万元的行政处罚决定。针对类似违法行为,该局开展了景德镇陶瓷“网剑”专项执法行动,集中治理线上陶瓷市场环境。
  2020年10月,景德镇市场监管局执法人员在开展陶瓷电商行业摸排工作中,对景德镇荣某陶瓷有限公司的仓库进行检查发现,大量潮州、抚州等地廉价陶瓷,未进行任何加工,直接在外包装上标注“中国景德镇”字样,并以景德镇瓷器的名义打包发往全国各地,销量巨大。该公司在天猫平台开设的网店,多处标注“景德镇”字样。而且,该网店向网购消费者介绍产品时,均宣传其产品为景德镇陶瓷。
  景德镇市场监管执法稽查局副支队长刘欢表示,“以低廉的价格销售冒牌景德镇陶瓷,必然造成‘劣币驱逐良币’,严重损害景德镇千年瓷都的美誉以及景德镇陶瓷的品牌声誉,同时也侵害了消费者的合法权益,必须严厉打击”。
  经过线索摸排、现场检查、调查询问、物证收集等大量工作后,景德镇市场监管局集中查处了一批侵犯景德镇陶瓷知识产权、虚假宣传、虚假广告案件,有力震慑了违法行为。
  为切实保护景德镇陶瓷知识产权,景德镇市场监管局加强统筹谋划,专门成立了陶瓷电商“网剑”行动工作组,梳理相关投诉举报和案源线索,实施精准打击。
  对于喜爱景德镇陶瓷的外地消费者来说,购买一套精美的景德镇陶瓷,最便捷的方式是通过网络平台购买。消费者想要在网络平台上购买到货真价实的景德镇陶瓷,离不开良好的市场秩序。“景德镇陶瓷是景德镇的金字招牌,擦亮城市名片,必须持续净化陶瓷市场环境。”景德镇市场监管局党组成员、副局长陈根卫强调。
  据介绍,下一步,该局将坚持问题导向,通过培训、提前告诫、定期约谈等方式进一步明确经营者主体责任;同时,构建陶瓷市场线上线下监管闭环,并延伸监管触角,加强对直播平台的常态化监管,全力维护景德镇陶瓷品牌声誉,全力保障消费者合法权益。

□李 元 王 超

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有