设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

广东省网络市场监管专项行动实践及问题探析

访问量:[]
发布时间:2021-02-23 10:02 来源:
分享:
0


  

基本情况
  积极开展网络监测,督促电商平台落实主体责任。
  为确保专项整治工作落实到位,广东省网络市场监管联席会议成员单位主要部署了四项重点工作。
  对省内电子商务平台经营者开展网络监测,督促其依法履行亮照亮证义务。2020年,广东省市场监管局对省内433家电子商务企业的亮照亮证情况开展网络定向监测,对121家企业两次监测均未公示证照的案件线索交相关地市市场监管局依法查处。
  开展网络违法野生动物交易行为监测工作。根据《市场监管总局农业农村部国家林草局关于禁止野生动物交易的公告》要求,加强网络违法野生动物交易行为监测。截至2020年12月24日,全省累计监测电商平台(网站)704636个次,发现野生动物交易信息26710条,督促下架(删除、屏蔽)野生动物交易信息26540条。
  压紧压实平台食品安全主体责任。抓好对入网餐饮服务提供者食品经营许可证照的核查,加强配送人员内部管理和健康监测,强化配送安全防护措施,建立每日信息报送机制等,落实每日自查制度,重点自查入网餐饮服务经营者是否有经营野生动物和长江禁捕水产品的相关菜品以及骑手健康状况。截至目前,主要外卖平台累计排查下线涉及“野味”等商品21864个,累计下线含“长江野生鱼”“野生江鲜”等关键词的产品929款,累计线下核查商家25269家。
  建设广东省电子商务经营行为监测平台。加快推进广东省电子商务经营行为监测平台建设,进一步完善网络交易主体数据库,通过实现建立完善的网络主体数据库、违法行为监测、电子固证、线索核查、数据交互、研判预警分析等功能,打造精准监测,转办线索灵便,取固证据高效,反馈研判及时的信息化平台。目前该项目正组织上线试运行。
  严厉打击不正当竞争行为,规范网络市场竞争秩序。
  建立不正当竞争网络监测机制,推行“全网智能监测、线上证据固化、在线数据提取、组织架构分析、司法鉴定固证、线下核查处置”六步工作法,线上线下同步打击不正当竞争行为。各级市场监管部门结合防疫物资专项整治工作的开展,加强辖区市场经营动态线索排查,加大重点行业和领域的监管执法力度,积极适用《反不正当竞争法》,依法查办网络不正当竞争行为案件。据统计,截至2020年12月15日,全省市场监管系统共查处不正当竞争案件340件,其中查办互联网、电子商务领域不正当竞争案件40件。
  强化电子商务领域知识产权执法,严厉打击网上销售侵权假冒商品。
  广东省市场监管部门强化电子商务领域知识产权执法工作,极探索创新,取得显著成效。一是全面加大办案力度。2020年全省市场监管系统通过开展2020网剑行动,并与知识产权执法“铁拳”行动紧密结合起来,不断加大电商领域侵犯知识产权案件查办力度,共查处电商领域案件856件,同比增加187.25%。深圳市市场监管局深挖扩线,查办假冒“华为”等知名品牌手机及其配件案件24件,移送公安机关10件。截至目前,已累计查处造假窝点90余个,涉案金额达4.5亿元。二是创新执法手段。广东省市场监管部门积极探索创新,强化知识产权执法的专业技术支撑,提升办案水平,取得重大进展。深圳市市场监管局积极探索创新打击电商领域侵犯知识产权违法行为的新技术手段,以新技术破解电商领域执法难题,开发并运用全国首个实现行政执法、取证全流程证据固化见证的平台——云上稽查。在此基础上,积极探索知识产权保护新模式,初步构建各环节多端联动的网络知识产权保护平台——鸿蒙云台,把知识产权保护过程中涉及的具体职能进行环形串联,建立涵盖违法目标监测、网页固证、移动端固证、在线证据提取、数据库前置分析、数据证据鉴定、在线侵权判定、违法行为在线拦截处置、现场打击等工作的专业高效网络知识产权保护执法机制。
  加强网络产品质量监管,推动建立健全电子商务平台产品质量管控机制。
  2020年以来,广东省市场监管局完成了广东省网售产品质量监管情况分析报告,邀请相关行业协会以及网络销售平台召开质量通报会,组织开展网络交易平台加强产品质量管控专题调研。与此同时,深入3家电子商务平台企业实地调研,深度分析网络市场中存在的普遍性、区域性、行业性质量问题,研究讨论解决问题的办法及措施。目前,正指导有关组织制定出台《电子商务平台产品质量管控规范》团体标准。

存在问题和建议
  网络违法线索的立案率较低。从2020年广东省市场监管局下发各地市市场监管部门各类网络违法线索的核查反馈情况看,违法线索转化为案件的比率较低,开展网络监测的初衷并未完全实现。为解决上述问题,广东省市场监管局委托具有资质的第三方公司对线索进行电子固证,出具具有司法效力的电子固证执法文书下发各地市市场监管部门,立案数量和立案率出现了明显增长。
  为实现对各类网络违法行为的严厉打击和震慑,建议市场监管总局对违法线索进行电子固证后再下发各地市场监管部门,同时加强对重大案件线索的跟踪督办力度。
  网络监测关键字有效性和准确性有待提升。目前,广东省市场监管局委托第三方公司,通过关键字搜索开展网络监测获得的线索,往往以数十万条计。对于海量线索,必须应用计算机系统进行多次筛查,再通过多次人工筛查,耗费大量人力物力,但有效线索的获得率仍然很低。
  为提高网络监测工作效率,建议总局层面梳理建立关键字词库,提升关键字搜索的准确性,更有效地引导后续执法办案工作。
  机构改革后各地查办网络案件积极性不高。机构改革后,多数地市级市场监管部门的网监机构没有执法办案职权,受多种因素影响,办案机构对查办网络案件普遍积极性不高,对于相关案件线索的反馈,多数回复“未发现违法行为”或“责令其整改”。
  为强化网络执法办案工作,促进网络市场监管机构高效履职,建议总局加大案件查办指导力度,对于大案、要案,派出工作组现场指导和督办。

下一步工作安排
  广东省市场监管局将严格落实市场监管总局要求,查漏补缺,以《电子商务法》为统领,规范网络交易市场;进一步开展信用监管,推进网络市场社会共治;进一步加强重点领域、重点商品、突出违法违章行为网络监管监测;进一步强化重点市场治理和专项治理工作,大力打击各类违法行为;落实省部合作框架协议,推动有关组织制定出台电商平台网售产品质量管控规范,落实电子商务平台加强对网售产品质量管控的责任,建立电商平台质量管控测评机制,定期通报测评结果。

□广东省市场监管局网监处

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有