设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

以规范促监管 以监管促发展

山东净化网络市场环境出实招见实效

访问量:[]
发布时间:2021-02-23 10:02 来源:
分享:
0


  山东省市场监管局立足职能,按照“以规范促监管,以监管促发展”的工作思路,积极开展2020网络市场监管专项行动,加强对网络交易平台和重点商品的抽查检查,加大对网络交易违法行为的打击力度,有效规范了网络交易行为。

强化平台责任 狠抓监测监管
  2020年,山东省市场监管局紧紧抓住电商平台这个“关键少数”,综合运用联合座谈、行政约谈、行政指导等手段,督促电商平台经营者履行法定责任和义务,增强“第一责任人”意识。
  该局精心组织电子商务平台责任专项行动,压实市场监管部门平台监管责任,全省共检查平台714个,立案11件;召开线上电商平台落实法定责任座谈会,威海、临沂、潍坊市场监管局作为探索电商平台落实主体责任的试点单位做了经验介绍,电商平台代表就如何履行平台主体责任、做好内部规范管理进行了发言,作出了承诺;开展电子商务平台服务协议和交易规则不公平格式条款专项整治,推动合同行政监管工作向网络市场延伸;开展针对电子商务平台的“双随机、一公开”抽查,并将检查结果进行公示;按照“先行先试,创新监管”的原则,临沂市市场监管局出台《电商平台落实法定责任行为规范(试行)》,指导电商平台依照规范落实法定责任。

加强协同配合 加大执法力度
  2020年,山东省各地市场监管部门以查办网络案件作为网络市场监管的着力点,加强协同配合,不断拓宽网络交易执法领域,强化监管合力。滨州市滨城区市场监管局与天津市武清区市场监管局共同查办上海某公司网络传销案件,冻结涉案资金4000余万元。济南市市场监管局与章丘区市场监管局共同查办杭州某公司网络传销案件,罚款200万元。东营市市场监管局发挥牵头作用,与相关部门联合加大对出版物市场的清查力度,依法查办互联网发行电子出版物侵犯著作权案。
  通过不断强化与兄弟单位、平台所在地市场监管部门的协作,山东省市场监管局探索出了“多方共管、协同联动、并行处罚”的联合办案模式,全省市场监管系统共查办网络违法案件1086件,罚没款约1.7亿元。

转变执法理念 提升专业能力
  面对新形势带来的新责任、新模式带来的新挑战,山东省市场监管系统不断转变执法理念,始终把提高执法人员电子数据取证能力作为提升网络市场监管水平的重要内容。
  该局持续强化硬件保障,指导滨州、威海市场监管局建设电子数据取证实验,为行政执法奠定硬件基础;强化制度保障,指导滨州市市场监管局制定《滨州市市场监督管理局电子数据收集提取与审核认定暂行规定》,并将相关工作经验在全省推广;加强队伍建设,组织全省网监业务执法骨干进行专项培训,参加电子数据取证大赛、电子数据取证大比武,全方位提升网监队伍业务水平。

促进工作融合 优化消费环境
  山东省市场监管局将网络交易监管工作与“放心消费在山东”创建工作深度融合,把积极培育创建一批放心消费示范电商企业作为“放心消费在山东”创建工作的一项重点任务,通过典型带动,引导电商企业依法经营、规范经营。
  潍坊市市场监管局以网络订餐为突破口,尝试与大型外卖平台合作开展放心消费创建工作,取得较好效果,提高了网络市场主体的守法自觉性。青岛市市场监管局强化数据赋能,积极协调金融机构为电商经营者提供普惠型、定制型融资服务。临沂市市场监管局积极推进网络市场监管与发展示范区创建工作,探索以监管促发展的新路径。
  下一步,山东省市场监管局将进一步加大研究、分析、探索力度,不断创新监管理念和监管方式;同时,通过专家授课点评、案例教学研讨、现场观摩交流、以工代训等多种培训形式和方法,持续提高网络监管队伍业务素质,为适应网络监管新形势新要求夯实基础,力争取得更大实效。

□萱 文

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有