设为首页 加入收藏
您当前所在的位:文化->文学天地

如何写作人人爱读的新媒体稿件

——从接近性看新媒体稿件的可读性

访问量:[]
发布时间:2021-02-23 10:02 来源:
分享:
0


  由于传播方式和表现形式不同,新媒体稿件和报纸稿件写作要求不尽一致。一些报纸上刊发的优质稿件如果不加改动直接移植到新媒体平台刊发,往往会引不起网民兴趣,遭遇阅读量较低的尴尬。
  怎样写作新媒体文章?换句话说,什么样的新媒体文章让人喜欢?办法有很多,这里笔者只想集中谈下容易被忽视的新闻的一大属性:接近性。
  接近性是个专业术语。学新闻的人都知道,意思就是所写的文章(新闻稿件)不能天马行空,要想方设法跟读者建立某种联系。有了这层关系,读者才会去看。新闻有好些属性,如真实性、重要性、时效性等,都比较好理解,大家也重视,但对接近性可能就不太关注。如果接近性没处理好,肯定会使一部分受众流失。
  啥叫接近性呢?举个例子。临近春节,很多人都想回老家过年,即使突发疫情,仍然阻挡不了大家回乡的脚步。1月20日,中国市场监管报微信公众号第一时间转发了新华社的一条消息,标题是《注意!春节返乡人员需持7日内核酸检测阴性证明》。此文一发,阅读量噌噌上涨,直奔万位数而去。而一些普通稿件,搁三五天阅读量最多也就两三千。奥妙在哪里?接近性!因为很多人春节要返乡,新的要求跟他们的返乡行程密不可分,新规出台大家都关心,文章的阅读量自然就上去了。
  不过,接近性并不太容易捕捉,有些新闻稿件是很难做到接近性强的。但是只要动脑筋,还是或多或少可以做到一些的,比如从内容行文上、标题制作上考虑接近性,这就是为什么我们能看见许多标题中会出现“你”字(如:汽车召回,看看有没有你家的爱车),其目的只有一个:接近你,跟你搭界,让你关注。
  去年底,中国市场监管报微信公众号发布《注意了!冒充市场监管部门实施诈骗,有人已上当!》一文,内容是曝光一些不法分子通过发送“经营异常”“未进行年报”的短信通知、诱导点击钓鱼网站实施诈骗的伎俩,提醒大家不要上当受骗。这篇文章的阅读量高达8.5万。为啥?就是因为它抓住了社会的痛点,并且在标题中用“有人已上当”的表述。之所以这样行文,是为了抓住读者的眼球,让读者点击阅读,别不小心被人骗了。说白了,这还是一个新闻的接近性问题。
  接近性是新闻的属性之一,与真实性、重要性、时效性等属性相比,常常得不到应有的重视,甚至比新闻的另一个属性——趣味性,还要被人忽略。其实,接近性很重要,新闻写作者应该多研究,特别是应该从地域(顺便说一下,笔者不久前写过一篇新媒体稿件,文中有“河南口音”4个字,不曾想引得议论纷纷,当然议论者大部分是河南人,这就是新闻接近性的典型表现)、心理、利益诸方面研究接近性,并在写作中加以重视,这样,你写的新媒体稿件读者才爱看。

□山 澜

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有