设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->图片新闻

图片新闻

访问量:[]
发布时间:2021-02-23 10:00 来源:
分享:
0



  新冠肺炎疫情发生以来,由于疫情防控需要,很多地方采取了居家隔离和在家办公的防控措施,一时间生活必需品的供给成了一个难题。除了广大志愿者服务队外,奔忙在大街小巷的快递小哥成为保障居家隔离群众生活物资供应的一支重要力量,为抗疫情、保民生作出了巨大贡献。美团外卖配送员高治晓就是这个群体的缩影,他们展现了疫情防控中的中国力量、中国精神、中国效率。从新闻价值判断,拍摄报道高治晓的故事有一定的社会意义。
  拍摄图片故事,我认为要从两方面着手。一是考虑照片内容,整组图片要有一条主线把故事串起来,用一系列照片反映一个主题。本组图片由我拍摄,刊登在2020年4月20日的《中国市场监管报》光影聚焦版,故事的主线是高治晓的工作和生活。围绕这个主线,我多次同他一起取外卖、送外卖,进社区、上写字楼;同他一起吃午餐,到他家记录下班后的生活以及他的家人。二是要善用摄影语言,用画面来表达你想表达的所见所思所想。拍摄时,要涵盖各种景别,也可遵照全景(发生地展示)、肖像(任务的展示)、动作(人物的行为)、原因关联(为何这么做)、细节(揭示有意思的细节)、最佳照片(主打图)等基本要素去拍摄。
  同时,头脑中要有编辑思维,拍摄合适的精彩照片作为主打图片。根据外卖配送员的工作特点,我用追随摄影的方式拍摄了一张他骑着电动车飞速行驶在街头的画面。这个画面采用了特殊手法,使画面简洁又有动感。这是外卖配送员的工作常态,也是我们最常见到的一个场景。

□栗世民

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有