设为首页 加入收藏
您当前所在的位:文化->文学天地

心不远路就不远

访问量:[]
发布时间:2021-02-23 10:03 来源:
分享:
0


  新春走基层,想采访的地方很多,但最想去的还是四川省乐山市峨边彝族自治县新林镇瓦洛村。因为这个村子在党的阳光沐浴下,已经从一个封闭落后、脏乱差的彝族聚居区变成一个城里人向往的乡村旅游目的地,发生了翻天覆地的变化。
  论路程,瓦洛村离成都仅200多公里,但从成都出发通过高速公路到达峨眉山市后,剩下的100多公里就是上山下山的盘山公路,要翻越一座一座的高山。2月3日立春这天,早上天不亮我就从成都出发,下午两点才抵达瓦洛村。这里1200多米的大山上,云雾缭绕,山清水秀,一座座白墙灰瓦的彝家新寨错落有致,墙壁上一幅幅彝家风情壁画在阳光下显得格外精致,村里的大人孩子穿着干净整洁,已看不到贫穷的影子,前来瓦洛村的游客们给这里起了个充满诗意的名字——“云上瓦洛”。
  正如村支部书记吉特石提说:“倒回去几年,怎么也想不到我们还会有更好的生活,立春的的阳光就像党的阳光一样照耀着我们彝家人。”春节过后,峨边通往外面的高速公路就通车了,经过村口的成昆铁路复线也即将通车,瓦洛村的村民就可以带着“山货”去成都的春熙路赶场了。
  说了好多次,终于成行,正所谓“心不远路就不远”。

□颜 伟

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有