设为首页 加入收藏
您当前所在的位:文化->文学天地

收获远超采访本身

访问量:[]
发布时间:2021-02-23 10:03 来源:
分享:
0


  牛年春节到来之前,我连夜赶到北京市延庆区的“苹果村”——佛峪口村,开始新春走基层。去之前我计划用半天时间了解该村苹果产业发展情况,而正如无数次采访都会有意外的收获一样,这次采访也充满了“意外”。
  在佛峪口村,我遇到了驻村第一书记陈义东,他也是延庆区消费者协会投诉部主任。在他的帮助下,我不仅深入到苹果地里、果农家里,更对村情民意有了大概了解。在进一步的接触中,我为陈义东身上那种不解决问题不罢休的干劲、钻劲和韧劲所感动。他执着于解决纠纷,为老百姓办实事,他是延庆电台《大东说消费》的主讲人,也是延庆人民心中的消费维权明星。佛峪口村一起长达14年的宅基地纠纷公案,就是在他的不懈努力下得以妥善解决。
  辛家堡是在与陈义东沟通中了解到并临时决定前往采访的一个村落。在这里我认识了驻村第一书记张文杰以及90岁高龄的新中国成立前入党的老党员、抗战老兵何景新。虽然耳朵听不清了、说话不利索了,但何景新老人仍乐意向大家讲述自己的抗战经历,讲起抗战中所遭受的身体疼痛,他掀起衣领、裤腿,伤疤触目惊心……
  采访结束,我连夜乘车回到市区,回家后第一时间打开电脑,敲下一行行文字,最终写就了《“金果果暖进百姓心窝窝”》《“日子越过越好,往后的奔头大着呢”》两篇新春走基层稿件,虽受篇幅和主题所限,未能将所有的故事写入文中,然而这次短暂的延庆之行带给我的收获,远超采访本身。

□宿志红

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有