设为首页 加入收藏
您当前所在的位:文化->文学天地

大道无声,一路有你

——写给市场监管人的良师益友《中国市场监管报》

访问量:[]
发布时间:2021-02-23 10:03 来源:
分享:
0


  人生旅途中,总有一些记忆时刻犹新,令我们反复感念、难以忘怀;漫漫征程上,总有一些良师益友激励教诲,与我们朝夕相处、一路同行。不久前,看到一位山东同仁在微信群里发了一组上世纪90年代《中国市场监管报》(原《中国工商报》)的老照片,字里行间无不透出浓郁的时代气息,也看到了自己曾经奔跑的身影,更勾起了如烟往事,依然清晰生动,历历在目,倍感亲切……
  参加市场监管工作近30年来,《中国市场监管报》就像我的良师益友一般,伴我度过了风华正茂的青涩时代,陪我度过了热血沸腾的韶华光阴,直至随我走进了霜丝侵鬓的岁月深处,一路不离不弃,一路默默相扶,一路墨香耕耘。这份报纸虽然不会说话,但是如同默默无语的师友,将公平法治的理念、忠诚事业的追求、宣扬正气的新风、解难释疑的种子,润物无声般地撒播在我的内心深处,使我不停地加油充电、赋能添力,愈加强大起来、成熟起来,得以步履坚定、行稳致远。
  难忘与你认识的第一面:那是上世纪90年代初,我考入河南省工商学校后到阅览室第一次读书阅报,管理员老师首先向我热情地推荐了你,语重心长地对我说:“这里面有法律、有新闻、有业务、有故事,有朝一日,你离开校门走上工作岗位,干啥也离不开这份报纸,她就是你最好的老师!”当时印象最深的是,非常认真地在报纸上阅读了一篇时任国家工商局局长刘敏学的讲话,对市场经济和城乡集贸市场管理有了初步的了解。从此,到阅览室读这份报纸成了我当年的一大爱好。
  难忘与你相伴的那道美丽风景:参加市场监管工作后,来工商所报道的第一天,我就急忙翻出所里订的全部报纸,一份份地寻找,在熟悉的文字间回味所学的法规业务,发掘新的信息热点、知识要点。当所长告诉我,这份报纸不是乡邮局投递,需要每周到县局取阅时,我便自告奋勇地请求,愿意每周骑自行车30华里到县局传达室取报。把几份散发着墨香的报纸拿在手中,骑着自行车悠然行走在崎岖蜿蜒的临黄大堤上,心中一种莫可名状的充实感油然而生。走累了,就停车依在杨树上细细地品读报纸,在文字世界里神走畅游间举目远望:天际延伸着波光粼粼的九曲黄河,坎坎麦田和油菜花的芳香沁人心脾,河堤半坡的羊群如同朵朵白云慢慢地浮动飘舞……读报学习,又何尝不是一番旅途悟道、苦中作乐的陶醉!
  难忘你无语引领、指点迷津的那些默默相助:随着工作实践的深入,岗位业务上遇到的难题也越来越多。消除这些工作上的障碍,我在报纸上找到的答案最多、取到的“真经”最管用、“拿来”的方法最有效。我尤其喜欢“研究思考”这一版面,里面的理论观点、创新方法和案例分析最让人受益。于是,我渐渐养成了剪报的习惯,按照不同条线的业务工作分门别类地装订成册,四五年间就收集了十几本。每当遇到工作上的“拦路虎”,我就请出“老师”求助“问道”。有你的一路相伴相助,不知跨过了多少坎坷,打破了多少困局!
  难忘承载梦想、耘墨丰收的那些幸福时刻:当我走上机关岗位、从事文字工作后,这份报纸则成了我倾吐蚕丝、化蛹为蝶的广阔天地。近20年来,多少次基层一线的实地采访,多少个深夜灯光下的奋笔疾书,所学、所悟、所感、所见不时见诸报端,既宣传了单位的经验、成果、形象,又放飞着自己耕耘事业的梦想。发表的那些篇篇字字,如同金黄树叶间的累累硕果,闪着绚丽的光泽,透着诱人的馨香,自己一次又一次地阅来看去,爱不释手地矜赏,敝帚自珍地笃爱,那般成就感、自豪感、喜悦感,别人岂能感受得到!
  大道无声越雷霆,一路有你最深情。正如那句歌词“缘分让我认识了你,从此我就爱上你”。谢谢你!《中国市场监管报》,我永远的良师益友。你的陪伴,必将是我一生不变的最美风景!

□河南省药品监督管理局第二监管分局 陆诗秦

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有