设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->总局新闻

市场监管总局发布34种产品国抽结果

访问量:[]
发布时间:2021-02-23 10:03 来源:
分享:
0


(相关不合格名单请扫二维码)


  近期,市场监管总局组织开展了儿童及婴幼儿服装等34种产品质量国家监督抽查。现将抽查情况通报如下:

基本情况
  本次抽查涉及生产领域、实体店和网售抽查,共抽查4208家企业生产的4513批次产品,对4071家企业生产的4372批次产品进行了检验,发现626批次产品不合格,不合格发现率为14.3%。
  生产领域抽查产品为自行车、烟花爆竹等15种产品,共检验了2305家企业生产的2380批次产品,发现324批次产品不合格,不合格发现率为13.6%。
  流通领域实体店抽查产品为儿童及婴幼儿服装、童鞋等8种产品,共检验了1022家企业生产的1215批次产品,发现190批次产品不合格,不合格发现率为15.6%。
  网售领域抽查产品为休闲服装、床上用品等11种产品,共检验了744家企业生产的777批次产品,发现112批次产品不合格,不合格发现率为14.4%。
  在本次抽查中,有2家企业违反《产品质量法》规定,无正当理由拒绝接受监督抽查,分别是江苏正冉人造板有限公司、佛山市澳斯达卫浴实业有限公司。

抽查结果分析
  儿童及婴幼儿服装。不合格发现率为13.2%,不合格项目涉及纤维含量、绳带要求、耐湿摩擦色牢度、附件抗拉强力、pH值等。
  童鞋。不合格发现率为18.8%,不合格项目涉及邻苯二甲酸酯、外底耐磨性能、重金属总量、钢勾心硬度、钢勾心纵向刚度等。
  学生文具。不合格发现率为4.7%,不合格项目涉及边缘、尖端,游离甲醛,笔的上帽安全,本册亮度(白度)。
  自行车。不合格发现率为7.5%,不合格项目涉及车把部件的强度、反射器、把立管。
  烟花爆竹。不合格发现率为14%,不合格项目涉及标志、部件、结构与材质、主体稳定性、燃放性能、药种、药量。
  电磁灶。不合格发现率为12.1%,不合格项目涉及对触及带电部件的防护、非正常工作、结构、电源连接和外部软线、能效等级、连续骚扰电压、辐射骚扰。
  电热毯。不合格发现率为33.3%,不合格项目涉及标志和说明、输入功率和电流、非正常工作、机械强度、结构、电源连接和外部软线。
  电热暖手器。不合格发现率为68.5%,不合格项目涉及对触及带电部件的防护,输入功率和电流,结构,元件,电源连接和外部软线,电气间隙、爬电距离和固体绝缘。
  LED控制装置。不合格发现率为1.5%,不合格项目为异常状态。
  电热水壶。不合格发现率为13.6%,不合格项目涉及输入功率和电流、非正常工作、机械强度、接地措施。
  室内加热器。不合格发现率为12.1%,不合格项目涉及输入功率和电流、对触及带电部件的防护、耐潮湿、泄漏电流和电气强度、接地措施等。
  中密度纤维板。不合格发现率为23.1%,不合格项目涉及甲醛释放量、静曲强度、吸水厚度膨胀率、内结合强度、表面结合强度。
  建筑用绝缘电工套管。不合格发现率为20%,不合格项目涉及抗压性能(载荷、卸荷)、冲击性能。
  硬聚氯乙烯(PVC-U)管材。不合格发现率为17.6%,不合格项目涉及密度、壁厚、断裂伸长率、铅限量等。
  陶瓷片密封水嘴。不合格发现率为16.2%,不合格项目涉及管螺纹精度、冷热水标志、金属污染物析出、流量、表面耐腐蚀性能等。
  陶瓷砖。不合格发现率为14%,不合格项目涉及尺寸、吸水率、破坏强度、断裂模数。
  泵。不合格发现率为10.4%,不合格项目涉及规定点流量与扬程、效率、接地装置、电泵引出电缆、安全标志等。
  保护足趾安全(防护)鞋。不合格发现率为10%,不合格项目涉及鞋帮耐折性、成鞋抗冲击性。
  机动车辆制动液。不合格发现率为20.4%,重点对运动黏度、平衡回流沸点、湿平衡回流沸点、pH值、蒸发性能等5个项目进行了检验。此5个项目均有发现不合格。
  车用尿素水溶液。不合格发现率为12.8%,不合格项目涉及尿素含量、密度、折光率、杂质含量。
  汽车安全带。不合格发现率为11.4%,不合格项目为动态试验。
  家用及类似场所用过电流保护断路器。不合格发现率为9.1%,不合格项目涉及脱扣特性、运行短路能力试验。
  配电板。不合格发现率为16 %,不合格项目涉及成套设备的防护等级、电气间隙和爬电距离、电击防护和保护电路完整性、温升验证。
  休闲服装。不合格发现率为14.8%,不合格项目涉及纤维含量、pH值、耐水色牢度、耐碱汗渍色牢度。
  床上用品。不合格发现率为12.8%,不合格项目涉及纤维含量、耐干摩擦色牢度、耐湿摩擦色牢度、可分解致癌芳香胺染料。
  皮革服装。不合格发现率为3.5%,不合格项目为可分解有害芳香胺染料。
  羽绒服装。不合格发现率为21.9%,不合格项目涉及耐干摩擦色牢度、纤维含量、含绒量、绒子含量、鸭毛含量、鸭绒含量、耗氧量。
  洗碗机。不合格发现率为20%,不合格项目涉及结构、接地措施、螺钉和连接。
  彩色电视机。不合格发现率为21.6%,不合格项目涉及防电击保护的结构要求、绝缘要求、端子、被动待机功率、电源端骚扰电压、辐射骚扰场强。
  有源音箱。不合格发现率为17.9%,不合格项目涉及防电击保护的结构要求、正常工作条件下的电击危险、电气间隙和爬电距离、电源端骚扰电压、骚扰功率、外接软线、绝缘要求。
  食具消毒柜。不合格发现率为2.6%,不合格项目为电源连接和外部软线。
  除湿机。不合格发现率为10.3%,不合格项目涉及对触及带电部件的防护、电源连接和外部软线、单位输入功率除湿量、名义除湿量。
  织物蒸汽机。不合格发现率为10.8%,不合格项目涉及输入功率和电流、发热、稳定性和机械危险、结构等。
  加湿器。不合格发现率为13.3%,不合格项目涉及对触及带电部件的防护、工作温度下的泄漏电流和电气强度、泄漏电流和电气强度、稳定性和机械危险等。

跟踪抽查结果
  在本次抽查的产品中,生产领域跟踪抽查到上次抽查不合格企业219家,有40家企业本次抽查仍不合格,179家企业本次抽查合格。

  (来源:国家市场监管总局网站)

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有