设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->广告专刊

“脱敏”等医疗用语不可滥用

枞阳查处网店发布化妆品违法广告案

访问量:[]
发布时间:2021-02-25 09:49 来源:
分享:
0


  本报讯 在安徽省枞阳县从事网店经营的唐某这几天有点郁闷,因疏忽大意,将化妆品纳爱斯健爽白牙膏包装上不再使用的“脱敏”字样一直在网页上宣传,她收到了市场监管部门的罚单。
  “我在电商平台购买了一盒纳爱斯健爽白牙膏,网页中‘脱敏’字样涉嫌虚假宣传,请求调查处理。”去年12月23日,枞阳县市场监管局在全国12315平台上收到一件投诉。执法人员随即打开投诉人提供的网页,果然发现网页上有“脱敏”字样的宣传语。为固定证据,执法人员按程序截图保存网页。
  2020年12月30日,执法人员找到唐某的网店经营处,只见该网店经营面积约10㎡,为唐某的自住房,现场发现投诉人所指的纳爱斯健爽白牙膏28盒,但在牙膏的外包装上未发现有“脱敏”字样。执法人员要求唐某打开投诉人提供的网页,也无“脱敏”字样。执法人员拿出此前的网页截图后,唐某承认其与投诉人未达成和解协议,已于12月28日删除了网页上的“脱敏”字样。
  进一步调查获悉,以前纳爱斯健爽白牙膏包装上有“脱敏”字样,唐某就将其上传到自己的网店网页上用于宣传。2019年7月,该牙膏新包装删除了“脱敏”字样,但唐某一直未删除店铺网页上带有“脱敏”宣传字样的图片。网络数据显示,去年10月10日至12月22日,唐某销售此种牙膏44盒,经营额为1188.64元。案发时,电商平台没有收取唐某发布“脱敏”广告的费用,唐某也无法计算出制作广告的人工和水电等广告费用。
  执法机关认为,唐某发布“脱敏”广告,违反了《广告法》第十七条“除医疗、药品、医疗器械广告外,禁止其他任何广告涉及疾病治疗功能,并不得使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语”的规定,构成发布违法广告的违法行为。鉴于唐某积极配合市场监管部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料,执法机关依据《广告法》第五十八条第一款第(二)项的规定,给予唐某罚款2000元的减轻处罚。经该局调解,唐某赔偿投诉人100元损失,双方达成了和解。
  枞阳县市场监管局提醒广大经营者和消费者,《化妆品监督管理条例》已于今年1月1日开始实施,明确把牙膏等口腔护理用品纳入化妆品范畴进行监管,并规定化妆品广告应当真实、合法,不得宣称或者暗示产品具有医疗作用,不得使用他人名义保证或者暗示产品功效误导消费者。消费者遇到类似宣传表述的商品,可拨打12315投诉维权。

□章 洋 朱 虹

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有