设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

充分发挥巡视巡察利剑作用 全面提升食品安全工作水平

访问量:[]
发布时间:2021-03-02 09:46 来源:
分享:
0


  民以食为天,食以安为先。食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系中华民族未来。党的十八大以来,习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想,提出了一系列关于食品安全工作的新观点新论断新理论新思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好新时代食品安全工作的行动纲领和根本遵循。

一、当前食品安全领域存在的突出问题
  近年来,地方各级党委、政府对食品安全工作的重视程度明显提高,工作力度不断加大,总体上来说,我国食品安全形势不断好转。但食品安全仍面临不少问题和困难,与新时代人民群众对美好生活的需要还存在不小差距。主要表现为:在贯彻落实“四个最严”要求,以及有关食品安全治理思想方面还不够深入;地方政府仍然存在重发展轻安全的现象;食品安全法律标准越来越健全严苛,但食品生产经营者执行落实还不到位的现象较为普遍;食品安全监管体制机制不断改革完善,但部分地区存在监管队伍分散弱化,其监管能力和承担的任务不相匹配的现象较为突出;食品抽检合格率稳定向好,但时有发生的食品安全不良事件让公众对食品安全持续高度关注和较为担忧等。这些问题影响到人民群众的获得感、幸福感、安全感,成为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的明显短板。造成这一明显短板的原因是多方面的,要补齐这条与我国经济社会发展水平极不相称的明显短板,显然,仅仅靠常规的工作部署和一般性的工作号召,是难以实现的。

二、巡视巡察食品安全工作的重大意义
  2019年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《地方党政领导干部食品安全责任制规定》(以下简称《规定》),《规定》是第一部关于地方党政领导干部食品安全责任的党内法规,把党中央、国务院关于食品安全工作的决策部署落实到党内法规层面,为保障食品安全提供了长效机制。
  《规定》对地方党政领导干部食品安全职责、考核监督、奖惩等作出明确规定。《规定》紧紧抓住地方党政领导干部这个“关键少数”,对地方党委主要负责人、政府主要负责人、党委常委会其他委员、政府分管负责人、政府班子其他成员等5个方面的地方党政领导干部的食品安全职责进行了明确,既明确了职责“是什么”,也明确了“怎么干”,还明确了履职到位与否“怎么办”等问题。
  《规定》要求地方各级党委应当结合巡视巡察工作安排,对地方党政领导干部履行食品安全工作职责情况进行检查。巡视巡察作为党内监督的重要战略性制度安排,已取得前所未有的效果。将食品安全纳入巡视巡察范围,地方党政领导干部一定会对食品安全工作常存敬畏之心,会自觉履行组织领导和督促落实食品安全属地管理责任;对巡视巡察发现的食品安全问题,也必定有沉甸甸的责任和压力,会以更大的动力和决心将问题整改到位。巡视巡察食品安全工作必将以前所未有的力度督促地方落实食品安全属地管理责任,有利于进一步形成党政领导干部齐抓共管食品安全工作的强大合力,全面提升地方食品安全工作水平。

三、巡视巡察食品安全工作的主要内容和基本遵循
  一是应将完善和提升食品安全治理体系和治理能力作为巡视巡察的主要内容。食品安全与经济社会发展、教育和科技水平、民主与法治建设现状、公民的诚信意识、环境与水污染治理状况、国际贸易管控能力等密切相关,是个复杂性系统性社会性较强的工作。完善和提升食品安全治理体系和治理能力是“管”好食品安全的基础。这个基础牢不牢,关键就是地方党政领导食品安全责任落实得好不好。巡视巡察食品安全就应对食品安全治理体系和治理能力状况进行基本的评估和判断,督促地方党委、政府将食品安全工作纳入本级国民经济和社会发展规划,将食品安全工作经费列入本级政府财政预算,加强食品安全监督管理能力建设,建立健全食品安全现代化治理体系,提升其治理能力,为食品安全工作提供坚强保障。
  二是应将发现和化解食品安全系统性和区域性风险作为巡视巡察的重要使命。食品是人类生存和发展的基本需求之一,提供人体生长发育、维持生命以及进行各种活动所需的能量和营养物质。食品的根本属性应该是无毒无害、有益公众健康。食品既具有自然属性的特点,也具有社会属性的特点。食品的自然属性就是容易受到生物性、化学性和物理性风险因素的污染,这是古今中外共同面对的难题。食品的社会属性就是食品作为商品时,在交易中容易存在掺杂使假、添加非食用物质和虚假宣传、消费欺诈等唯利是图的现象。地方党委、政府的主要职责就是发现和化解如“阜阳劣质奶粉事件”和“三鹿三聚氰胺奶粉事件”这样的系统性、区域性食品安全风险和隐患。巡视巡察食品安全就是对食品安全工作的全面“体检”,就是坚持预防为主和风险管理的食品安全工作方针,督促地方党政领导坚决扛起食品安全政治责任,全力预防和控制重特大食品安全事故的发生。
  三是应将科学性规范性和有效性作为巡视巡察的基本要求。为了突出巡视巡察工作的针对性和有效性,应制定出台科学规范统一的食品安全巡视巡察工作实施指南。应成立专门的工作机构,明确专兼职人员。食品安全工作专业性和技术性较强,这就要求各级党委在开展食品安全巡视巡察工作时,应安排食品安全方面的有关专家和专业人员参与工作,通过走访问询、查阅资料、实地核查、受理群众投诉举报等方式,以专业视觉“体检”地方党政领导干部食品安全责任落实情况。
  要用好巡视巡察成果,着力作好“后半篇文章”。要提交问题清单和工作建议。加强巡视巡察成果运用,把巡视巡察结果作为地方党政领导干部考核评价、选拔任用的重要依据;强化问题整改和食品安全机制体制的健全完善,充分发挥巡视巡察利剑作用,严防、严管、严控食品安全风险,保障广大人民群众吃得放心、安心。

□湖南省市场监管局特殊食品监管处一级调研员 蒋小平

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有