设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->药监新闻

打通创新链产业链价值链

湖州德清构建医药创新“雨林”生态

访问量:[]
发布时间:2021-03-02 09:46 来源:
分享:
0


  本报讯 笔者日前从浙江省湖州市德清县市场监管局获悉,位于该县乾元镇的浙江浙北药业有限公司生产的阿昔洛韦片两个规格通过仿制药一致性评价。该药属于国内同品种前三家通过一致性评价的品种,将获得省、县级奖补430万元。
  无独有偶。位于该县湖州莫干山高新区的浙江我武生物科技股份有限公司自主研发的黄花蒿变应原舌下滴剂已通过国家药监局注册生产现场核查,成功获批后将获200万元县级补助,有效填补全球在黄花蒿抗敏治疗中的空白。
  浙江浙北药业有限公司和浙江我武生物科技股份有限公司的超级“大红包”得益于去年德清县出台的新药研发奖励、仿制药一致性评价奖励等政策。该政策有效激励了企业加大资金投入创新研发的力度。
  “药品安全一头连着民生,事关百姓生命健康;一头连着经济,事关产业发展和科技创新。作为药品监管部门,从去年初我们就开始谋划构建医药创新‘雨林’生态。”德清县市场监管局相关负责人介绍说,该县搭建起企业与政策、技术、成果“三对接”平台,打通创新链、产业链、价值链,推动医药领域新发展。数据显示,去年德清县生物医药产业实现规上产值131.3亿元、利税25.1亿元和利润20.5亿元,分别占规模以上工业企业比重为15.1%、25.7%和28.5%。
  地处德清县的欧诗漫生物股份有限公司近日成功入选浙江省首批“超级工厂”培育名单。该公司应用区块链、标识解析、5G、物联网、边缘计算等新一代信息技术,建设珍珠生物制品质量控制工业互联网平台,通过平台推进了智能化制造和产业化协同发展,解决了珍珠生物制品行业过程、产品、功能升级和价值链的升级难题,实现了企业经营效能的明显提升。“截至去年年底,我们的销售额已经达到65亿元,相比上一年增长了10.68%。”公司副总经理杨安全说,这是企业开启C2M超级工厂模式后带来的“反转”。
  据悉,德清县市场监管局牵头县相关部门鼓励医药企业充分应用人工智能、区块链等技术,实现数字化研发、智能化生产、智慧化管理,通过技术创新提升产业发展新高度。去年,成功助推正大青春宝建成国内一流中药智能现代化工厂,实现年产15亿片(袋、粒)中药固体制剂及1.4亿支中药注射剂提取的生产能力。
  值得一提的是,德清县将医疗创新和审评服务推向纵深,浙江省药品监管局同意在该县设立医药创新和审评柔性服务站,将为全县医药企业提供行政事项办理、业务咨询等服务。目前,服务站已在加急建设中,并先行与浙江工业大学签订医药创新校地合作协议,将引领全县生物医药产业高质量发展,为建设“重要窗口”示范样本增添“药”素。

□孙建新 李春蕾

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有