设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

餐饮从业人员不戴口罩?清流开出首张罚单

访问量:[]
发布时间:2021-03-02 09:47 来源:
分享:
0

2月8日,福建省清流县市场监管局执法大队联合龙津镇食安办对城区餐饮服务行业佩戴口罩情况开展突击“回头看”,龙津镇一家小吃店从业人员因未佩戴口罩被执法人员当场处以五十元罚款,为全县首例餐饮服务从业人员未佩戴口罩行为开出“未佩戴口罩”行政处罚单。

从2月1日起,全国首个专项对“餐饮服务从业人员佩戴口罩”作出规定的地方性法规——《福建省餐饮服务从业人员佩戴口罩的规定》正式施行,从事加工制作、传菜等工作的餐饮服务从业人员规范佩戴口罩成为法定义务。

为确保《规定》落地落实落细,助力冬春季疫情防控,近日,清流县市场监管局采取线上线下同步宣传,扎实推进《规定》顺利实行。线上,通过移短信、微信、朋友圈、电视台和社区公益广告屏,向社会公众推送《规定》的内容,扩大宣传覆盖面;线下,印制《规定公告》,深入社区群众聚集的场所张贴、网格化上门入户宣传、讲解、劝导,签订承诺书,增强餐饮经营单位的法律法规意识,完善内部管理机制,切实督促员工落实规范佩戴口罩的新规。

新规实施后,清流县市场监管局持续加强餐饮服务环节的重点监督检查,截至目前,全局共出动执法人员110余人次,检查餐饮经营单位400余家,张贴《福建省餐饮服务从业人员佩戴口罩的规定》400余份,下发责令整改通知书27份,立案查处餐饮服务从业人员未佩戴口罩行为6起。下一步,该局将结合日常监督检查工作进行疫情防控有关宣传,结合餐饮服务单位疫情防控要求,持续推进《福建省餐饮服务从业人员佩戴口罩的规定》落实,督促餐饮单位将从业人员佩戴口罩等各项疫情防控措施落到实处,提升全县餐饮食品安全力度,确保人民群众过一个祥和、健康、安全的春节。(叶庆茂)


(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有