设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

北京海淀全覆盖检查“开学第一餐”

访问量:[]
发布时间:2021-03-03 08:45 来源:
分享:
0


  本报讯 3月1日,是2021年北京市托幼机构、中小学校和高校春季开学第一天。从当日起,海淀区启动校园食品安全检查,全面检查“开学第一餐”。
  在新冠肺炎疫情防控进入常态化、国内疫情又存在零星散发状态的特殊时期,保障学校师生们的食品安全不容有失、责任重大。海淀区是北京市乃至全国的教育大区,中小学校、高校云集。为保障新学期辖区内学校食品安全,海淀区市场监管局制发校园食品安全专项检查工作方案,部署辖区30个市场监管所同时启动,用一个月时间,对475家中小学校和托幼机构、133家社会办幼儿园、217个高校食堂,以及校园周边200米范围内食品经营单位进行全覆盖检查,为全区广大师生食品安全和生命健康保驾护航。
  据了解,海淀区的中小学校和幼儿园大部分有学生食堂供餐,但是由于不同学校位置、面积所限或历史发展原因,目前仍有52所中小学校没有校内食堂,依靠集体用餐配送单位提供外送餐来解决3.3万名学生和2000余位老师的午餐。外送餐由于送餐距离和时间的影响,配餐单位加工后,餐品存放时间远远比在校内食堂存放的时间要长,一直是食品质量安全监管中的重点和难点。
  “在海淀区,这学期有8家集体用餐配送单位为本区中小学校提供外送餐,主要集中于山后地区。今天检查的北京得利兴斯食品有限公司,就是8家配餐单位之一。”海淀区市场监管局餐饮科相关负责人说,“从今天起,全区开展春季校园食品安全拉网检查,重点内容是学生餐配送企业原材料采购和进货查验、加工制作、分餐操作是否符合食品安全操作规范、配送车辆和配送容器的定期消毒、学生餐运输时限和食用时限等是否符合要求,以及从业人员健康管控情况,是否落实佩戴口罩等个人疫情防护措施。”

□京 宣

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有