设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

一图读懂《企业名称登记管理规定》

访问量:[]
发布时间:2021-03-03 08:45 来源:
分享:
0



  

提示:《企业名称登记管理规定》2021年3月1日起施行


1、企业只能登记一个企业名称,企业名称受法律保护。
企业名称应当使用规范汉字。
民族自治地方的企业名称可以同时使用本民族自治地方通用的民族文字。

2、企业名称由行政区划名称、字号、行业或者经营特点、组织形式组成。
跨省、自治区、直辖市经营的企业,其名称可以不含行政区划名称。
跨行业综合经营的企业,其名称可以不含行业或者经营特点。

3、企业名称中的行业或者经营特点应当根据企业的主营业务和国民经济行业分类标准标明。
国民经济行业分类标准中没有规定的,可以参照行业习惯或者专业文献等表述。

4、企业名称不得有下列情形
损害国家尊严或者利益;
损害社会公共利益或者妨碍社会公共秩序;
使用或者变相使用政党、党政军机关、群团组织名称及其简称、特定称谓和部队番号;
使用外国国家(地区)、国际组织名称及其通用简称、特定称谓;
含有淫秽、色情、赌博、迷信、恐怖、暴力的内容;
含有民族、种族、宗教、性别歧视的内容;
违背公序良俗或者可能有其他不良影响;
可能使公众受骗或者产生误解;
法律、行政法规以及国家规定禁止的其他情形。

5、“中国”“中华”等字词在企业登记时的规定
企业名称冠以“中国”“中华”“中央”“全国”“国家”等字词,应当按照有关规定从严审核,并报国务院批准。国务院市场监督管理部门负责制定具体管理办法。
企业名称中间含有“中国”“中华”“全国”“国家”等字词的,该字词应当是行业限定语。
使用外国投资者字号的外商独资或者控股的外商投资企业,企业名称中可以含有“(中国)”字样。

6、企业分支机构的命名
企业分支机构名称应当冠以其所从属企业的名称,并缀以“分公司”“分厂”“分店”等字词。
境外企业分支机构还应当在名称中标明该企业的国籍及责任形式。

7、企业名称由申请人自主申报
申请人可以通过企业名称申报系统或者在企业登记机关服务窗口提交有关信息和材料,对拟定的企业名称进行查询、比对和筛选,选取符合本规定要求的企业名称。
申请人提交的信息和材料应当真实、准确、完整,并承诺因其企业名称与他人企业名称近似侵犯他人合法权益的,依法承担法律责任。

8、依法维护企业名称权益
企业认为其他企业名称侵犯本企业名称合法权益的,可以向人民法院起诉或者请求为涉嫌侵权企业办理登记的企业登记机关处理。
企业登记机关受理申请后,可以进行调解;调解不成的,企业登记机关应当自受理之日起3个月内作出行政裁决。

9、依法处理不正当竞争行为
利用企业名称实施不正当竞争等行为的,依照有关法律、行政法规的规定处理。

10、使用企业名称不得损害他人合法权益
人民法院或者企业登记机关依法认定企业名称应当停止使用的,企业应当自收到人民法院生效的法律文书或者企业登记机关的处理决定之日起30日内办理企业名称变更登记。
名称变更前,由企业登记机关以统一社会信用代码代替其名称。
企业逾期未办理变更登记的,企业登记机关将其列入经营异常名录;完成变更登记后,企业登记机关将其移出经营异常名录。

策划:李 春 制图:郭 子

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有