设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->知识产权

严查“公域引流、私域卖假”

访问量:[]
发布时间:2021-03-03 08:45 来源:
分享:
0


  据报道,在电商平台输入某些奢侈品牌关键词,出现的一些商品价格极低,却“只能看不能买”。有些售假商家利用电商平台已有的拍卖机制,用拍卖形式出售假货,市场价上万元的包,起拍价通常仅为几百元,商品主图上标着醒目的微信号,详情却空空荡荡。电商平台上所谓拍卖商品,只是售假者引流的窗口。
  这种做法被称为“公域引流、私域卖假”。具体来说,就是用“拍卖商品”的名义,通过电商平台将消费者引导至微信、微博、短视频等私域场所,销售侵权假冒商品,以逃避电商平台的监管和执法机关的处罚。还有一种形式,是售假商家购买微信、微博等社交平台的推广服务,例如微博的“超级粉丝通”,以广告名义将营销内容推广给社交平台用户,并以“加薇”“V”等暗语留下卖家微信号,通过微信私下售卖侵权假冒商品。“公域引流、私域卖假”起于这两种形式,但不止这两种形式。售假者利用公域流量提升了曝光度,又没有留下售假的成交记录,从而规避电商平台的处罚。流量巨大的平台成为售假者的“引流神器”,不仅使平台治理假货难度增大,而且增加了执法部门的监管成本,加大了查处难度。
  显然,“公域引流、私域卖假”现象值得警惕。这种做法使假货侵入公众互联网生活的更多角落,一些缺乏辨别力的消费者容易上当受骗。这些年,监管部门强力打假,品牌商尽力维权,各大电商平台也对售假行为加大了管理力度,打假工作取得明显成效。应注意的是,如果不重视“公域引流、私域卖假”现象,打假工作很可能“按下葫芦浮起瓢”,消费者会面临更多假货的困扰。
  不论在哪个平台、以何种方式,只要存在售假行为,当然要依法查处。“公域引流、私域卖假”治理的关键是管住引流的公域即各类电商、社交平台。希望提供引流的平台能够重视这一现象,尽到法律规定的审查义务,严管只上架不交易的异常卖家,斩断私域卖假的传播渠道,同时积极协助监管部门查处售假源头,切实维护权利人和消费者的合法权益。

□何勇海

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有