设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->总局新闻

市场监管总局高效办理全国两会建议提案

全部议案建议提案均按时办结

访问量:[]
发布时间:2021-03-04 09:45 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 李 翔)记者从市场监管总局了解到,2020年,市场监管总局共办理十三届全国人大三次会议代表议案40件,办理代表建议457件,其中,主办(包括独办、分办)124件,协办251件,参阅82件;办理全国政协十三届三次会议委员提案230件,其中,主办(包括独办、分办)76件,会办154件。办理议案、建议、提案共计727件。全部议案、建议、提案均按时办结。
  市场监管总局高度重视建议提案办理工作,总局主要领导适时听取办理工作汇报,掌握办理工作的总体情况,并对办理工作提出明确要求。总局分管领导召开交办会,部署办理工作,做好办理工作的宏观指导,督促加快办理。各承办司局切实提高政治站位,深刻认识做好建议提案办理工作的重要意义,加强组织领导,形成工作合力,按照全国人大、全国政协的要求,及时全面认真地完成办理工作。
  在办理工作中,总局注重提高办理质量,深入分析研判,加强沟通协调,取得良好效果。一是注重内容分析。各承办司局对建议提案内容认真研究,综合分析研判,联系相关问题产生的背景和发展过程,把握问题脉络,确定办理方向。二是强化与代表、委员之间的沟通。各承办司局坚持办前沟通、办中调研、办后交流的原则,通过电话、信函、座谈、走访等多种渠道和方式,积极与代表、委员沟通,认真听取意见,争取理解支持。三是加强协调联动。各承办司局在办理过程中,与有关部门主动协商,及时进行沟通协调,整合资源,形成合力,推动工作开展,解决实际问题。
  总局办公厅切实做好综合协调服务工作,确定专人负责,及时协助解决办理过程中的难点问题,建立建议提案督办台账及建议答复承诺解决事项台账,适时通报进度,加强跟踪督办,确保建议提案及时办复。各承办司局履行自身职能、完善相关政策,打通办理成果转化的“最后一公里”,把代表、委员提出的有价值的建议转化为推动解决问题的方案,研究采纳,落到实处。同时,对于2019年20项建议答复承诺解决事项,总局继续采取有力措施,抓好落实,兑现承诺,及时向人大代表通报进展落实情况。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有