设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->案例分析

女性消费者,教您躲过网络“妇女劫”

访问量:[]
发布时间:2021-03-08 11:03 来源:
分享:
0

现如今,作为支撑社会发展的“半边天”,很多女性过上了自食其力的生活,甚至财力不容小觑,但婚恋大事在日常交际圈难以解决,从而寻求网络征婚服务。有的女性朋友婚后管理着家庭财务,想通过网络的便捷渠道,进行兼职、投资、炒股等积累财富、改善生活。部分诈骗犯罪分子,瞄准女性婚恋和理财服务消费的现实需求,通过网络电信,实施了大量专门针对女性消费者的诈骗案件。

针对女性消费者的网络诈骗案件中,最常见多发的是婚恋交友类型,俗称“杀猪盘”。在三八国际妇女节即将到来之际,笔者通过一则案例,揭示犯罪分子的诈骗过程,梳理反诈识别知识要点,给女性网络婚恋和理财服务消费者送出特别的节日提示。

【案情摘要】单身未婚的旺旺(化名)今年36岁,在一家外企工作,有一天,在一个征婚网站上认识一个名叫“李磊”的男子。“李磊”自称是一名优秀的海关工作人员,但身世悲惨,就这样博得了旺旺的好感和同情。相熟后,“李磊”频繁与旺旺聊生活、聊工作、聊理想、聊未来,对旺旺嘘寒问暖、体贴备至,两人迅速确定男女朋友关系。没过多久,“李磊”声称自己工作忙,请求旺旺帮助管理外汇投资买卖账户,进一步获得旺旺的信任。眼看着“李磊”投资获利丰厚,旺旺也一步步由少到多,拿出自己的全部积蓄,甚至在“李磊”的鼓动下,四处借贷跟着“李磊”炒外汇。可当旺旺发现无法按照事先所说提取现金时,“李磊”早已失联,旺旺才明白过来,自己遭遇了网络诈骗。

【检察官提醒】不同于以借钱名义实施诈骗的传统方式,新型的网络交友诈骗具有更强的迷惑性,“贴心男友”往往以“内部渠道”、“送你礼物”、“带你一起致富”、“让你变优秀”为幌子,实施更为隐蔽的网络诈骗犯罪。此类犯罪有一定的套路,因而也有其特殊性,可以借助这些特点进行识别。一是通过网络“结缘”,躲在网络背后。犯罪分子主要通过婚恋网站寻找被骗对象,他们往往伪造身份,把自己包装成高富帅或者是接地气的理想结婚对象,而后迅速与被害人确定男女朋友关系,但犯罪分子始终以各种理由拒绝见面,也很少与被害人进行视频聊天。二是声称熟悉投资理财或者有内部渠道。犯罪分子通常会编造自己从事投资理财的事实,他们大多会选取大众不太熟悉的贵金属、外汇、期货、数字货币等新类型或冷门的理财产品,或者声称有内部渠道,确保有高收益。三是诈骗平台往往会有充当“客服”的角色。诈骗犯通过直接推荐或委托管理的方式,将诈骗网站、APP或者二维码介绍给被害人。而此类平台不同于正规投资理财平台,通常无法支持自助完成买卖、提现等行为,所有涉及钱款的事项需要“客服”协助完成。四是收款账户为个人账户或者与“投资理财项目”完全无关的对公账户。被害人需要打投资款或者充值时,需要联系“客服”,由“客服”提供账户。而从用户名可以看出,这些收款账户往往系个人账户或者与“投资理财项目”完全无关的对公账户,是诈骗犯用来收取、转移诈骗钱款的专门账户。五是贴心提醒“先少量试水”,而后疯狂地“骗精光”。网络诈骗犯罪深谙心理学,在被害人准备试着投资的开端,他们往往会贴心提醒被害人“先少量试水”,在被害人提出资金不够时,甚至帮着贴补差价。一方面进一步取得被害人的信任,另一方面可以以最小的成本及时让被害人获得返利,从而便于实施后续“杀猪盘式”的诈骗计划。

【检察官释法】广大女性朋友在保持善良、谨慎交友的同时,也要注意提高防范意识,避免遭遇网络“妇女劫”。需要牢牢把握两点原则:一是提“钱”要当心;二是要找正规渠道理财。此外,针对女性消费者较常见的网络电信诈骗案件,除了“婚恋交友”类型,还有冒充“炒股老师”、提供“兼职诱饵”、谎称“购物退款”等类型,需要加以防范。在意识到可能遭遇网络电信诈骗后,一定要保存好双方通信记录、诈骗平台相关信息、相应转账明细等证据,并及时报警。

与电信网络诈骗相关的三类人员分别可能涉嫌三类犯罪:一是实施网络电信诈骗的犯罪分子,诈骗公私财物,数额较大的,涉嫌构成诈骗罪。二是明知是网络电信诈骗犯罪所得及其产生的收益而予以转移或者以其他方法掩饰、隐瞒的,涉嫌构成掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪。三是明知他人利用信息网络实施网络诈骗犯罪,为其犯罪提供互联网接入、支付结算等帮助,情节严重的,涉嫌构成帮助信息网络犯罪活动罪。

【法条链接】

【诈骗罪】我国刑法第二百六十六条规定,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

【掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪】我国刑法第三百一十二条规定,明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

【帮助信息网络犯罪活动罪】我国刑法第二百八十七条之二规定,明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

北京市东城区人民检察院 孙菲


(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有