设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->法规解读

《生物基材料定义、术语和标识》国家标准解读

访问量:[]
发布时间:2021-03-09 10:58 来源:
分享:
0


  

标准编号、标准名称
  GB/T 39514—2020《生物基材料定义、术语和标识》

标准制定背景
  生物基材料,是指以生物质为原料或(和)经由生物制造得到的材料,包括以生物质为原料或(和)经由生物合成、生物加工、生物炼制过程制备得到的生物醇、有机酸、烷烃、烯烃等基础生物基化学品和糖工程产品,也包括生物基聚合物、生物基塑料、生物基化学纤维、生物基橡胶、生物基涂料、生物基材料助剂、生物基复合材料及各类生物基材料制得的制品。
  生物基材料是我国战略性新兴产业,被纳入《中国制造2025》新材料领域。近些年,生物基材料产业发展迅猛,关键技术不断突破,产品种类速增,产品经济性增强,正在成为产业投资的热点,显示出强劲的发展势头。标准的制定,将规范生物基材料的定义、术语和标识,是生物基材料标准体系的重要组成部分,将极大地推动生物基材料的发展。

标准主要内容
  GB/T 39514—2020《生物基材料定义、术语和标识》规定了生物基材料的术语和定义、标识要求。标准适用于以下各类生物基材料,包括生物基化学品、生物基聚合物、生物基塑料、生物基化学纤维、生物基橡胶、生物基涂料、生物基材料助剂、生物基复合材料及各类生物基材料制得的制品。标准中的生物基材料、生物基化学品、生物基聚合物、生物基塑料、生物塑料、生物基化学纤维、生物基复合材料等定义,以及生物基材料制品的标识方式,都是首次以标准形式进行明确。
  该标准在制定过程中,对照国际和国内相关法律法规和现行标准进行规范要求,并充分征求意见,确定形成了科学性和适用性较强的标准,有利于研发机构、检测机构、生产及加工企业更好地开展相关工作。

标准实施意义
  一方面,标准的制定进一步完善了生物基材料标准体系,另一方面,规范生物基材料的定义、术语和标识,在推广、使用和销售生物基材料及其促进资源节约等方面将发挥重要作用。
  生物基材料由于其绿色、环境友好、资源节约等特点,正逐步成为引领当代世界科技创新和经济发展的又一个新兴主导产业。标准的制定将促进和推动生物基材料产业从实验室研发阶段迈向工业化生产和规模应用阶段,并快速成为工业化大宗材料。

  (来源:国家市场监管总局网站)

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有