设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->非公发展

再帮一把不松劲

访问量:[]
发布时间:2021-03-22 09:37 来源:
分享:
0


  我国经济社会逐渐恢复正常,与不断创新宏观政策实施方式有关,也离不开巨量市场主体展现出的坚强韧性。这种坚强韧性,当然离不开各级政府的扶持、帮助和呵护。而若想持续释放市场动能,仍需要力度更大的制度体制赋能以及政策强力支持。只能加力,不能松劲;只能继续,不能断档。
  经济社会的发展是一个系统工程,市场主体与政策环境之间,也是一种强互动关系。多一些宽容,多一些扶持,就必然会出现万木葱茏的美好景象。而市场主体的繁荣,无疑会促进整个社会的生机与活力。这也是强调“再帮一把”的深意所在。
  过去一年间,因为疫情影响,众多企业尤其是中小微企业及个体工商户深受影响,各级政府采取了阶段性大规模减税降费政策。据披露,去年全年我国为市场主体减负超过2.6万亿元,其中减免社保费1.7万亿元。与此同时,坚持不搞“大水漫灌”,对新增2万亿元中央财政资金建立直达机制,省级财政加大资金下沉力度,共同为市县基层落实惠企利民政策及时补充财力。这些都是促使中国经济社会尽快脱困的重大措施。
  之前已经证明行之有效的措施,在新的一年当然要继续,“再帮一把”。毕竟,疫情的后续影响仍在持续,国内也有零星疫情发生,而之前诸多不确定性因素仍有影响。让我们的市场主体更强、更有力、更具韧性,意义非凡。
  正如《政府工作报告》指出的,今年要“建立常态化财政资金直达机制并扩大范围,将2.8万亿元中央财政资金纳入直达机制、规模明显大于去年”,“继续执行制度性减税政策,延长小规模纳税人增值税优惠等部分阶段性政策执行期限,实施新的结构性减税举措,对冲部分政策调整带来的影响。将小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元。对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税”。
  不仅如此,《政府工作报告》依然强调政府节用为民,坚持过紧日子,“中央本级支出继续安排负增长,进一步大幅压减非急需非刚性支出”。
  这些措施,扎扎实实,稳稳当当,没有花架子,也不喊口号,如春雨润物,直抵基层,惠泽无数市场主体。这样的“精准施策”“对症下药”,也必将帮助市场主体恢复元气、增强活力。
  市场有活力,社会才有活力,民众才有就业岗位,人民生活才能得到切实保障,国内国际双循环才能顺畅运转……这才是真正的“青山常在、生机盎然”。

□任 军

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有