设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->非公发展

巾帼逐梦创业忙

——河南省西华县市场监管局帮扶农村妇女创业记

访问量:[]
发布时间:2021-03-22 09:37 来源:
分享:
0


  近年来,河南省西华县市场监管局采取多项措施,积极帮扶农村妇女创业,以实际行动谱写一曲助力农村妇女创业致富的赞歌。
  “如果没有市场监管部门的热心帮扶,俺的家庭农场也不会发展这么快。”3月8日,西华县迟营乡喜俊喜家庭农场负责人王春丽高兴地说。
  当日,迟营市场监管所所长周拥军带领3名市场监管干部来到喜俊喜家庭农场走访座谈,鼓励王春丽扩大规模,采用抖音、快手、淘宝直播等新营销手段,带领更多村民增收致富。
  王春丽大学毕业后,放弃在城市大企业当会计的稳定工作,回到农村老家创业,可她不知道营业执照等手续如何办理。当地市场监管部门了解到这一情况后,主动联系她,鼓励她创办农民专业合作社、家庭农场等新型市场主体,打消了她的顾虑。很快,在当地市场监管部门帮扶下,她创办了喜俊喜家庭农场。
  致富不忘乡邻,喜俊喜家庭农场目前已安排长期务工贫困群众8人,时令性用工最多的时候,安排贫困群众30余人。长期在农场务工的贫困群众每月可领到2000余元的工资。
  在当地市场监管部门帮扶下,喜俊喜家庭农场以黑小麦种植和精深加工为主业,走出农、牧、林一体化循环发展的成功路子,获得较为可观的经济效益,带领村民一起致富。王春丽也因此被县妇联评为“三八”红旗手。
  西华县市场监管局相关负责人介绍说,目前,该县有86名女大学生创业,其中自主创业者38名。这些女大学生有知识、头脑活、创业热情高,但也面临创业没经验、资金短缺等问题。
  为更好帮扶女大学生创业并以此带动村民共同致富,西华县市场监管局领导深入基层走访调研,了解女大学生返乡创业的现实状况,倾听她们的意见建议。开辟女大学生返乡创业注册登记绿色通道,对材料齐全,符合法定形式的,当场登记、当场发照;对网上登记注册的,实行一人核准制,当天申请,当天核准。该局建立帮扶制度,明确帮扶人员,对辖区女大学生创业实现“一对一”“一对多”结对帮扶;打造银企对接平台,向银行、小额担保公司等金融机构推荐优秀女大学生创业项目,为女大学生创业融资提供服务。同时,该局20个基层市场监管所均建立女大学生返乡创业台账,定期回访,及时帮助女大学生解决返乡创业及生产经营中遇到的困难和问题。
  近年来,西华县市场监管局共帮扶返乡女大学生独办、领办、合办各类项目96个,带动种植户建大棚120个、养殖场13个,帮助联系支农贷款200余万元,助农增收500余万元。

□陶宗海

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有