设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->药监新闻

业界呼吁加快中药及配方颗粒进入集采

访问量:[]
发布时间:2021-03-23 10:03 来源:
分享:
0


  “中药进行集采非常必要!”今年两会期间,全国人大代表、晨光生物董事长卢庆国提出加快中药及配方颗粒进入集中采购的建议。他表示,如果中药能借鉴医疗器械和化药集中采购的模式,也将大幅降低采购成本,为患者更好使用中药提供便利,对药品生产行业健康发展意义重大。
  卢庆国介绍,全国有五千多家中药厂,一万多个中药批号。同时中药生产面临的局面不容乐观,生产“小散乱”、恶性竞争、低水平重复、重营销轻技术轻管理等现象普遍存在。这不仅浪费社会资源,也给政府监管增加更多负担。而对中药实行集中带量采购,可有效推动中药企业规模化生产经营,降低中药用药成本,使中药企业在注重管理和技术进步的同时获得健康发展,进而促进中医药行业的健康发展。
  卢庆国呼唤中药进入集采。他认为,有关部门应创造条件,尽快使中成药进入药品集中带量招标采购的机制内,让更多中药生产企业公平参与竞争。完善标准体系,把中药配方颗粒纳入药品集中带量招标采购体系,促进中药配方颗粒更好发展。
  中药一致性评价标准关键问题尚未解决,如何保证集中采购的质量?卢庆国认为,可以从中药材和中药生产过程中管控质量,确保药品疗效。同时应建立中药成分及药效相应标准体系。

□乐 之

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有