设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->药监新闻

以“建”促“健”护民生

访问量:[]
发布时间:2021-03-23 10:03 来源:
分享:
0


  古文中,健康的“健”字既是形声字,又是会意字,其发音与“建”相同,含义也相近。据《说文解字》记载:“建,立朝律也。”有学者认为,“健”与“建”在声、意上的密切联系,说明古人已认识到百姓生命健康乃国之大事、不可不察,需要建纲立制,予以保障。
  古人以“建”促“健”的智慧与见解,如今正在国家施政现代化层面得以体现。
  党的十八大以来,在党中央、国务院的统筹推进下,从召开全国卫生与健康大会,到出台《“健康中国2030”规划纲要》,再到一系列利好政策的实施,有力推动了我国医药卫生事业持续改善,让人民的幸福感、获得感、安全感不断提升。
  在医药领域众多惠民举措中,药品集中带量采购工作的常态化、制度化,让承载着民生大计的“一粒药”有了稳固保障,充分满足了人民群众的健康用药需求。
  今年1月,国务院办公厅印发《关于推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展的意见》(以下简称《意见》),以一系列有力举措,带动市场上更多药品纳入国家“团购”,同时严格药品质量入围标准,加强药品全链条质量监管,让群众不仅用得起药、选得对药,还能用上质量可靠的好药。
  药品集中带量采购的建纲立制,也为医药行业健康发展打下了基础。《意见》中明确的招采合一、医保基金预付、联盟招采、全国平台建设等诸多举措,统筹考虑了药品企业、医疗机构等主体的需求,有效促进了药品招采市场的信息互通、公平公开,进一步改善营商环境,促进医药企业创新发展,为协同推进医药服务供给侧改革打下坚实基础。
  以“建”促“健”,效果明显。从逐步试点到全国拓展,药品集中带量采购经过实践,已取得突破性成效。据国家医保局发布《2020年医疗保障事业发展统计快报》显示,当前我国药品采购总金额明显下降,第二批、第三批国家药品集中采购中选品种平均降价53%,最新第四批成功采购45种药品,药价平均降幅超一半,新增119种药品进入医保药品目录,让老百姓有了更多样、更实惠的用药选择。
  今年两会期间,习近平总书记在看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员并参加联组会时发表重要讲话。习近平总书记强调,要继续加大医保改革力度,常态化制度化开展药品集中带量采购,健全重特大疾病医疗保险和救助制度,深化医保基金监管制度改革,守好人民群众的“保命钱”“救命钱”。
  人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众根本利益所在。民之所望,政之所向。在党中央、国务院的坚强领导下,各级党委和政府将始终把保障人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进医药卫生体制改革,以实打实的政策措施推动医药产品与健康服务向高质量发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。

□砺 岩

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有