设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

小所大爱守初心 美好“昌硕”展新颜

——记浙江省安吉县昌硕市场监管所

访问量:[]
发布时间:2021-03-26 09:51 来源:
分享:
0





执法人员深入农贸市场检查指导。;执法人员在商场核对促销价和原价信息。;昌硕所开展消费维权进菜场活动。;昌硕所对餐饮单位进行检查。


  浙江省安吉县昌硕市场监管所(以下简称昌硕所)位于县城主城区。该所现有工作人员18人,辖区共有市场主体22284户,占全县市场主体总量的25.6 %。各类市场业态中,餐饮店、食杂店、超市、药店及医疗器械经营单位共有5209家。该所还监管特种设备2322台套,涵盖了锅炉、压力容器、电梯、起重机械、场内机动车、大型游乐设施、压力管道等。
  “从监管总量上看,我们所人均监管市场主体比达到了1:1238,点多线长。我们始终紧扣经济发展、民生服务等工作主线,倾力做好市场监管工作,不断满足百姓对美好生活的向往与追求。”昌硕所所长刘军说。据介绍,2020年,该所在防疫、纾困、创城等大考任务中经受住了考验,辖区食品、药品、产品质量、特种设备四大安全领域未发生重大安全事故;全年共受理投诉举报1048项,处置率和回复率均实现了100%。

聚焦民生提升幸福感
  解决好群众关心的身边事,才能让百姓最大程度共享发展成果,感受幸福感,收获获得感。食品安全无小事。针对辖区食品从业人员办理健康证来回跑、时间久等状况,去年4月,昌硕所作为试点率先推出了食品从业人员健康证网上办业务,有效实现了办证业务智能化、查询业务便捷化,全程网上申领健康证实现了市场监管环节“跑零次”。
  2020年,该所辖区共有9866人获得了电子健康证,占全县获证总量的46%。该所在全县率先推出了食品案件“简案快办”模式,全年通过简案快办系统查办案件128件,占全局总量的40 %。
  “过去,办一张健康证需要去照相馆拍照,去卫生院检查,去市场监管局培训、考试、领证……要跑好几个地方,时间也久,店里就我一个人实在没时间。”安吉递铺大花面馆的经营者王女士说,“现在好了,体检之后可以在手机上参加培训,领取电子健康证,不用跑就能办完,方便多了。”
  与此同时,昌硕所联合昌硕街道发起“百名人大代表结对百家餐企使用公筷公勺”活动,103家餐饮企业与百名人大代表结对后公开向社会承诺常态化推广使用公筷公勺,并号召更多人自觉加入到使用公筷公勺的行列中。

文明创建点滴入人心
  城市,因文明而美丽;文明,在细微处见真章。在安吉县争创全国文明城市之际,昌硕所针对辖区内3个农贸市场和一个临时交易点以及2200余户餐饮业主,通过“巡查+驻场”“白+黑”等方式,守好了市场监管的职责。
  “摊位前卫生保洁要到位。”“电瓶车小心驾驶,请停在斑马线之前。”无论是炎炎夏日,还是寒冬腊月,在安吉县城三大农贸市场及临时交易点,都能见到该所工作人员及身穿红马甲的志愿者。
  孙建华是昌硕所副所长。作为一名退伍军人和党员,孙建华自接到创建文明城市任务后就迅速把自己调整到紧张状态。创建期间,他主动提早到每天清晨6时到岗,督促市场主办方开展消毒和卫生管理、分配志愿者、排查登记经营户、统计商品供应、报送各类报表等,责任感就是他的闹钟。
  “如今菜市场变了大模样,光线充足,区域划分合理,我们买菜更方便了。”说起文明城市创建,昌硕街道的居民们对家门口凤凰山农贸市场的变化感触很深。之前,农贸市场一直处于失管状态,不少菜贩在菜场附近支起摊位,市民买菜不方便,也影响市容市貌。
  在创建过程中,昌硕所围绕农贸市场、小餐饮、背街小巷、领办小区等全面发力,为创建全国文明城市贡献了市场监管力量。该所被县委、县政府授予集体嘉奖。
  今年,昌硕所将奋力打造“重要窗口”县域样本,以更加坚定的信念、更加务实的作风、更加有力的举措,全面推动“小所大爱·美好昌硕”建设迈入新征程,为中国共产党建党100周年献礼。

□潘柏林/摄影报道

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有