设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->非公发展

发挥党建引领作用

——湖北省武汉市硚口区开展“小个专”党建工作综述

访问量:[]
发布时间:2021-03-29 09:37 来源:
分享:
0


  湖北省武汉市硚口区市场监管局将“小个专”党建工作与市场监管工作有机联系,紧密融合,围绕“抓阵地、促基础,抓引领、促提升,抓活动、促成效”的思路,不断拓展和深化党的组织和工作“两个覆盖”,形成适合区域“小个专”特点的新模式。

发挥阵地作用
  把阵地建起来。硚口区是小商品经济发源地。针对专业市场多、个体工商户多的特点,该区因地制宜,充分发挥市场监管部门和个私协会联系广大个体工商户、私营企业的桥梁纽带作用,积极研究、探索和依托个私协会基层分会、龙头企业、专业市场建立基层党组织,成立16个非公经济组织党支部,共有党员81人,遍及全区11个街道。
  把阵地用起来。硚口区加强对个私协会综合党委的建设和领导,积极推进非公经济组织党建工作。2018年以来共发展党员4名、培养入党积极分子16人,通过组织和开展多种形式的“文明诚信”创建活动、党员“三亮三比”活动,推动“小个专”党员爱国敬业、守法经营、诚信服务、创先争优,让党建成为非公经济发展的红色引擎。
  让阵地强起来。硚口区市场监管局党委把对“小个专”党建工作的领导落到实处,建立健全岗位目标管理、述职评议、考核评价等制度。依托市场监管所建立“小个专”党建指导站11个,认真落实党建指导员制度,配齐配强党建指导员,全面掌握各基层党组织建设情况,定期指导各基层组织党建工作,较好推动“两新”党建工作任务落实落地。

加强学习管理
  搭好学习平台。硚口区建立非公经济组织党员联系微信群1个、基层支部微信群17个、公众号1个以及“学习强国”党支部群16个,为组织学习教育和党员开展活动提供便利。通过各类学习平台组织党员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动“小个专”等非公经济党组织和广大党员不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。
  落实学习制度。硚口区各非公经济组织党支部根据各自工作特点,灵活机动安排组织生活,抓好“三会一课”、支部主题党日、组织生活会、民主评议等各项工作制度的落实。硚口区市场监管局党委和个私综合党委注重对各基层党组织的实时督导,保障党员学习教育工作按要求不漏一人、不漏一项。针对“小个专”党支部书记党务工作和业务能力相对薄弱的问题,狠抓基层党支部书记和党员教育培训。

先锋模范引领
  体现引领作用。硚口区充分发挥党支部红色引领作用,积极向企业和社会传播正能量。近年来,区个私协会宝庆分会党支部组织党员、会员120人,副食分会党支部组织党员、会员100余人,参加区委组织举办的“两新”组织“唱响汉江湾”歌咏大会,分别获得第一名和第三名的好成绩,展示了非公党支部和“小个专”党员风采。个私综合党委先后开展送党章党徽、争创“文明诚信企业”“共产党员示范岗”活动。
  体现社会价值。硚口区各非公经济组织党支部吃水不忘挖井人、致富不忘乡邻情,积极组织党员到革命圣地接受教育,踊跃捐款捐物救助困难群众,用自己的实际行动回馈社会和人民。各非公经济组织党支部先后组织“爱心大篷车”直通扶贫村,为个体经营户义诊活动5场次,节日慰问困难党员、群众钱物超过50万元,组织“爱我百湖”志愿护湖生态环保活动30次。新冠肺炎疫情发生后,区个私协会汉正街副食行业分会党支部党员祁荷花在武汉封城的第二天,就向市一医院捐献150件金银花露药品;湖北新景新材料有限公司党支部捐献抗疫急需的戊二醛消毒剂20余吨,价值100多万元;党员吴永胜带头捐款2万多欧元,还积极呼吁奥地利华人华侨捐钱捐物,筹措钱款物资折合人民币约500万元,用于从欧洲采购口罩、护目镜、防护服等,分6批寄回祖国,送达一线抗疫医疗单位。武汉解封后,综合党委又积极响应政府号召,组织各党支部和个私协会分会的骨干力量,成立志愿者服务队,一边抓疫情防控,一边促进复工复产复市,宣传纾困政策,帮助小微企业和个体工商户解决专项贷款2000余万元。

□胡 可

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有