设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

累并快乐着

访问量:[]
发布时间:2021-03-30 11:15 来源:
分享:
0


  笔者先在甘肃省清水县工商局工作4年,再在县市场监管局工作2年。6个春秋,笔者对写稿始终乐此不疲,零零散散累计发表反映市场监管工作的新闻稿件有120多篇。发表的无论是“豆腐块”
  还是大篇幅,都是经过反复打磨的,终至见报,自然喜上眉梢。
  作为市场监管战线的一名业余宣传员,笔者通过多年的写作实践充分认识到,一篇小新闻反映大情怀。它包含了作者的政治素养、思想观点、工作经验,既要有过硬的文字功底,又要有一定的政治品格和思想境界。因为作者要通过文字彰显单位的工作亮点、成效和做法,弘扬市场监管事业健康发展的正能量。
  新闻写作上有成绩的人,必是勤奋的人,更是稿件背后默默付出的人。2015年至2018年我在县工商局当副书记的时候,分管宣传思想工作,也就比较关注综合性的新闻素材,每年在《中国工商报》发表反映清水县工商行政管理工作的新闻稿件30多篇,可以说达到了个人写稿史上的巅峰,惊喜也接踵而来,曾被中国工商报社邀请参加笔会,连续4年被评为甘肃省工商系统优秀通讯员。2019年初机构改革以来,面对职能叠加、任务繁重的市场监管形势,自己依然紧握手中的笔,不断写出新闻稿,有市场监管干部投身脱贫攻坚的故事和经验,也有农村食品安全监管的亮点和做法,虽说发表量不是很多,但对县级市场监管部门的同志而言,还是令人欣慰的。
  一系列荣誉背后的艰辛付出有多少,只有自己知道。每天8小时之外,起早贪黑、坚持不懈地写作,牺牲了大量本该属于自己与家人共享天伦之乐的时间。初稿形成,只是毛坯,得反复推敲打磨,才能正式出炉。由于用心用力用情,常常在凌晨两三点,才打着哈欠,拖着疲惫的身子回家。辛苦归辛苦,但因为热爱,所以依然乐此不疲。
  借此机会,诚祝多年来默默奉献的新闻写作者一如既往,始终以大情怀、大担当,为新时代市场监管事业高质量发展鼓与呼。

□甘肃省清水县市场监督管理局 陈赟平

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有