设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

拍摄《铁花绽放》之技巧

访问量:[]
发布时间:2021-03-30 11:15 来源:
分享:
0



  2021年2月19日《中国市场监管报》刊登了我的摄影作品《铁花绽放》,应编辑之约谈谈我拍摄这张照片的一点体会。
  江苏省金坛市直溪镇巨村火龙表演是国家级非物质文化遗产,拍摄直溪镇巨村火龙表演是摄影爱好者不可错过的视觉盛宴,那么如何才能够拍摄一张好的打铁花照片,留下一段美好的记录呢?
  第一,机位很重要,好的角度是拍摄一张好照片的保证。巨村火龙影响力大,下午三四点钟就不断有人群涌入,这时必须提前选好机位。火龙表演需要击打铁水来绽放铁花,有一定的危险性,因此机位离铁花既不能太近也不能太远。如果太近,铁花打在衣服上、镜头上都会造成不必要的损失,并且会让画面太满,影响构图;如果机位太远,在人头攒动中拍摄就根本无法保证效果。
  第二,景深很重要,好的摄影离不开背景。光圈不能太小,只有拍清楚背景,照片呈现的故事才具完整性,这张照片以击打铁水的师傅为前景,以身后的火龙为背景,配以漫天铁花,画面显得喜庆和灵动,这张照片我选择了F8光圈。
  第三,速度很重要,好的照片要动静结合。火龙表演多数是在弱光的环境下,因此保证快门速度很重要。速度太慢,照片就糊了;速度太快,铁花的效果就呈现不出来。这张照片我选择了1/60的快门速度,以充分保证照片前景的清晰和铁花慢门运动轨迹。同时抓拍很重要,决定性瞬间稍纵即逝,这张照片的瞬间就在于表演者击打铁水的神态和刹那间亮起的璀璨夺目的铁花。另外,ISO(感光度)的设定一般越低越好。好的相机可以适当提高ISO,这张照片我选择了ISO800,弥补现场光亮度之不足。

□冯 健

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有