设为首页 加入收藏
您当前所在的位:服务->企业之窗->企业展示

达成战略合作!红星地产牵手远洋资本

访问量:[]
发布时间:2021-03-30 13:12 来源:
分享:
0


3月28日,红星美凯龙控股集团有限公司(下称“红星美凯龙控股集团”)旗下上海红星美凯龙房地产集团有限公司(下称“红星地产”)宣布与香港联交所主板上市公司远洋集团(03377.HK)旗下另类业务的投资和管理平台远洋资本有限公司(下称“远洋资本”)签署战略合作协议。根据协议,红星地产将引入远洋资本作为战略投资者。本次交易完成后,远洋资本将获得红星地产18%的股权。而此次战略合作后,红星地产仍将保持团队稳定,推进各项业务的稳健扩张。

在业务层面,红星地产和远洋资本关联的房企远洋集团将整合各自资源优势,建立和完善战略合作机制,不断扩大合作领域的广度和深度,在项目土地联动开发方面精诚合作、携手共进,在更高层次上实现互利共赢、共同发展。公开资料显示,红星地产的主营业务范围涵盖地产开发、商业投资开发运营与商业资产管理输出,主要负责红星系商业地产及住宅项目开发业务。成立于2009年的红星地产,经过十多年的深耕细作,已成为行业内领先的综合型地产开发商。2020年,红星地产位列中国房地产百强企业36位及房地产百强企业运营效率TOP10,并连续8年荣获“中国商业地产百强企业”第2名。

而远洋资本是远洋集团旗下另类业务的投资和管理平台,也是国内顶尖的房地产基金管理公司。作为内地在港上市房地产企业十强之一,远洋集团在中国高速发展的城市及城市群中,拥有超过200个处于不同开发阶段的房地产项目,总土地储备达到约4000万平方米,且主要集中在一、二线城市。资产总值高达近2500亿,年销售额超过1000亿元。

对于此次战略合作,双方一致认为,各自主营业务存在显见的互补性,在各自领域内的专业能力与业界资源方面具备明显优势,在全国重点区域内的房地产增量开发、存量运营业务存在广阔的合作空间。

过去两年,随着房地产行业“三条红线”和贷款集中度管理的进一步升级以及供给端调控力度加强,房地产行业正在从“增量开发+粗放发展”的“上半场”,快速走向“存量运营+长效机制”的“下半场”。

就红星地产而言,其在全国具有丰富的土地储备资源,并且在商业地产、商业住宅两个产品系列均拥有优良的品牌知名度和美誉度,手握多个成熟地产IP。截至目前,红星地产已在全国53座城市落子,累积项目百余个。其中,商业住宅产品“红星天铂”和商业地产产品“爱琴海购物公园”均备受市场高度认可。

数据显示,红星地产已经打造了红星天铂37座,每一座天铂均选址城市高速发展优势地段,单个项目销售额均破10亿元,成为当地住宅市场的标杆项目;爱琴海购物公园也已经进入全国100多个城市,囊括3000余家品牌资源,并通过一站式体验业态全方位的满足市民的多种消费需求,引领了城市商业综合体变革升级。

对远洋集团来说,作为一家具有央企背景的上市公司,经营风格一直颇为稳健,长期保持着低成本、多渠道的融资优势和安全的负债水平。

业内人士指出,以此次战略合作为契机,红星地产和远洋集团双方将有望建立长效战略合作关系,通过强强联合实现多赢。一方面引入远洋资本后,红星地产可以充分发挥品牌优势,加速盘活存量资产,提升资产运营水平及自身融资能力;另一方面,牵手红星地产后,远洋集团在后续拿地、中小型城市综合体运营上将打开更多的可能空间。

可以预见的是,伴随“房住不炒”长效机制建设,地产行业从高速发展转为高质量发展,资源共享、优势互补,互利共赢将会成为未来一段时间内房地产行业运作的新常态。

蓝星

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有