设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

动物性食用农产品检出禁用兽药的法律适用浅析(下)

访问量:[]
发布时间:2021-03-31 14:04 来源:
分享:
0



  

编者按
  
3月17日,本版刊登《动物性食用农产品检出禁用兽药的法律适用浅析(上)》(扫描文末二维码阅读),分析了动物性食用农产品检出禁用兽药的法律适用。本文为下篇,主要对动物性食用农产品加工制品中检出禁用兽药的法律适用进行分析,敬请关注。

二、动物性食用农产品加工制品
  加工制品是指以动物性食用农产品作为主要原料,添加其他食品原料、添加剂等,经过多道加工工序生产出的制成品,比如把猪肉制成腊肠,其根本属性已发生变化,不再属于食用农产品,而是变成加工食品(制品)。所以农业农村部250号公告(仅适用于动物性食用农产品)对加工制品不再适用,也不宜作为检验判定依据。
  自2008年12月起,全国打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治领导小组陆续发布5批《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单》,最新一版于2011年1月以“整顿办函(2011)1号”的名义发布。将5批名单与250号公告对比,会发现仅有部分禁用兽药包含在之前的5批次名单中,如“氯霉素”“孔雀石绿”“硝基呋喃”“玉米赤霉醇”“五氯酚钠”“万古霉素”等,且每一类非食用物质都有覆盖范围。比如“氯霉素”可能在“生食水产品、肉制品、猪肠衣、蜂蜜”中添加,“呋喃唑酮”的可能添加范围包括“猪肉、禽肉、动物性水产品”。
  目前,各级市场监管部门在加工食品(制品)的安全抽检中,除依据产品本身、食品添加剂使用、食品中污染物限量和兽药最大残留限量等几项食品安全标准检验外,还额外补充《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单》作为检验判定依据,因此会出现前文所述的其他项目均合格,但检出“氯霉素”“呋喃唑酮”的情形。这种情况涉及加工食品(制品)的生产者、销售者和餐饮经营者,三方均在市场监管部门的监管范围之列。
  对于加工食品(制品)而非动物性食用农产品而言,虽然《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》里“使用国家禁止的兽药的食品”这一条款最为吻合,但已不能适用,只能从食品安全法中寻找定性和处罚的条款。经查,包括“整顿办函(2011)1号”在内的5批次《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单》,其发布文件既不是法律、法规,也不属于食品安全标准,更没有设定限量。根据前文分析的理由,加工食品(制品)中检出“氯霉素”“呋喃唑酮”等禁用兽药,生产者、销售者既不构成食品安全法第一百二十四条第一款第(一)项的“生产经营……兽药残留……等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品”,也不符合第一百二十四条第二款的“生产经营不符合法律、法规或者食品安全标准的食品”的情形。同样,对餐饮经营者也不宜认定为第一百二十五第一款第(四)项“采购或者使用不符合食品安全标准的食品原料”的违法行为。综合考量,不论是对生产者、销售者或是餐饮经营者,第一百二十三条第一款第(一)项“非食品原料生产食品、在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质”的规定更为合适。
  值得注意的是,在查办上述两类产品分别抽查检出禁用兽药的案件时,如果发现生产经营者未依据食品安全法相关规定履行进货查验义务并建立相关制度和记录,甚至从非正规渠道购入食品原料的话,要及时把养殖户线索通报农业部门,并将涉刑的案件线索移送公安机关。根据《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)的补充规定》第四条,“在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品,应予立案追诉”,后面对“有毒、有害的非食品原料”的解释包括“国务院有关部门公告禁止使用的农药、兽药以及其他有毒、有害物质”和“国务院有关部门公布的《食品中可能违法添加的非食用物质名单》所列物”,分别对应动物性食用农产品和其加工制品分别检出禁用兽药的情形。笔者在中国裁判文书网上也搜索到某食品生产者未履行进货查验义务(通过非正规渠道购买原料)、产品检出禁用兽药,构成生产、销售有毒、有害食品罪,被判刑的二审判决书。

□广东省东莞市市场监管局 孔 迪

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有