设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

创新带来“烟火气” 监管拧紧“安全阀”

——记安徽省铜陵市市场监管局干部许力

访问量:[]
发布时间:2021-04-02 09:25 来源:
分享:
0


  前不久,安徽省抗击新冠肺炎疫情先进集体和先进个人表彰名单公布,铜陵市市场监管局餐饮服务安全监管科科长许力榜上有名。
  “许力是共产党员,一直奋战在抗疫一线,坚持创新干、科学管,干出了名堂、干出了业绩。他被授予安徽省抗击新冠肺炎疫情先进个人称号实至名归。”铜陵市市场监管局局长王书春说。
  2020年1月24日,安徽省启动重大公共卫生事件一级响应后,铜陵市成千上万名医务工作者、社区工作者、基层干部、下沉干部、志愿者等立即奔赴抗疫一线,与时间赛跑、与病魔较量。
  兵马已动,粮草咋办?所有参与抗疫人员的眼光都聚焦到市场监管部门。这是现实之问,亟待回答。
  认真思考后,许力终于“憋”出一个新点子:可否推行“线上食堂”?他的大胆想法很快得到了各级领导的支持。
  说干就干。很快,铜陵市在全省率先推出“线上食堂”,支持餐饮单位在落实各项疫情防控措施的基础上,完善餐饮外卖配送服务,推广使用“食安放心封签”,并实施“无接触式配送”“无接触点取餐”,通过设置取餐架或约定取餐地点等方式由顾客自行取餐,避免直接接触,鼓励网络订餐第三方平台在小区、医院等地推广无接触餐柜,实现了从餐品制作到交付全程人与人之间无接触。
  “当时,铜陵市共分两批确定老乡鸡、肯德基、阿隆味府、学巢餐饮等46家餐饮单位为‘线上食堂’,日供餐2万余份,基本满足了市区抗疫人员和市民的供餐需求。”许力回忆说。
  随着疫情形势平稳,许力开始深入思考餐饮业复工复产的必要性和可行性,并提前谋划餐饮业复工复产措施。
  在铜陵市全域退出中高风险地区后,去年3月4日,铜陵市在全省率先发布了《铜陵市优化餐饮业疫情防控措施加快推动复工复业的指引》,支持餐饮企业在保证防控机制到位、员工排查到位、防疫物资到位、场所管理到位、宣传教育到位、食品安全到位的前提下,向市民提供堂食服务。半个月后,周边的几个市纷纷学习铜陵市的经验做法。
  “你们那么早支持餐饮单位开放堂食,万一因此引发聚集性疫情,不担心被问责吗?”面对笔者的提问,许力至今印象深刻:“当时我已向领导汇报,出了问题甘愿接受问责。使命在肩,别无选择!”
  推行“线上食堂”、率先开放堂食,创新精神难能可贵,但也暗藏风险。对此,许力心知肚明。如何保障创新过程中少出问题、不出问题,他和同事向严格科学的餐饮监管要答案、求保障。
  如何科学监管?许力和同事有自己的五套“撒手锏”。
  在检查对象上,他们紧盯集体用餐配送单位、机关企事业单位食堂、大中型餐饮单位和学校食堂等;在检查方式上,采取“四不两直”,不打招呼、直奔现场,实施“翻箱倒柜”式检查;在检查项目上,将食品采购、是否经营野生动物、食品原材料是否过期霉变等内容作为检查重点;在问题整改上,对检查发现的食品安全风险隐患问题,督促餐饮服务单位对标整改、挂图整改,在确保整改到位的前提下复工复产复学;在常态化疫情防控上,制定餐饮服务单位秋冬季新冠肺炎疫情常态化防控方案,着力压实餐饮服务单位主体责任,举办各类培训,加大对餐饮服务单位食品从业人员教育培训力度。
  许力的妻子在市公安局交警支队工作。疫情期间,他俩都奋战在抗疫一线,加班加点是工作常态,只得将3岁的孩子交给70多岁的父母看护。“疫情期间,我有几个月没带过孩子,现在双休日只要没有工作任务,我都会在家带孩子。我要把疫情期间孩子缺失的父爱补回来,并教育引导他长大后做一个有社会责任感的人。”许力说。

□章 洋

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有