设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

跨部门“证照并销” 企业退市“智能秒办”

温岭深化市场主体退出改革

访问量:[]
发布时间:2021-04-02 09:25 来源:
分享:
0


  本报讯 近日,浙江省温岭市金三角宾馆的投资人林先生切身感受到了“证照并销”机制的便利。在一个窗口提交了营业执照的注销申请后,工作人员告知其无需再去其他窗口注销许可证,现场即可办理一次性同步注销。
  注销是企业退出市场的最后一道手续。按照传统模式,多许可企业要向各相关部门分别办理“证”“照”注销手续,提交材料繁多、办事流程复杂、耗时较长。“进门容易出门难”困扰了不少企业。
  2020年以来,温岭市市场监管局通过简政放权、放管结合、优化服务,在深化市场主体退出改革上持续发力。一方面,简化企业退出手续,围绕企业注销“一件事”,将注销过程中涉及市场监管、税务、人社、海关等多个部门的事项纳入“一网”申请;另一方面,在台州市率先推出市场监管领域“证照并销”改革,今年在此基础上进一步探索实行跨领域多部门企业“证照并销”服务模式,推动出台《温岭市关于推进企业“证照并销”改革的实施方案》,涵盖食品经营许可、特种行业许可、烟草专卖零售许可等28个许可事项,涉及市场监管、公安、烟草等10个部门。
  “一个多许可的企业往往持有营业执照和多个许可证,以往要一个一个去注销。”温岭市市场监管局工作人员介绍,“为了让注销更加方便,在‘证照并销’模式下,申请人只要在一个专窗填写一张‘证照并销’申请表,窗口工作人员注销营业执照的同时,将信息推送至许可事项相关部门,实行同步注销,实现了营业执照和许可证‘一套申报材料、一个窗口申报、一次审批’的联审联办模式。”截至目前,温岭市通过该模式办理企业“证照并销”登记782件。

□李茜佳

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有