设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

做好食品安全守护者

——记北京市石景山区市场监管局八宝山街道所

访问量:[]
发布时间:2021-04-02 09:20 来源:
分享:
0





  执法人员开展冷链环节食品安全检查。;  执法人员指导超市落实疫情防控措施。;  执法人员指导用餐单位食堂规范管理。;  执法人员开展保健品安全检查。


  北京市石景山区市场监管局八宝山街道所辖区位于石景山区最东部,拥有北京台湾街、北京国际雕塑公园等多个“明星打卡点”,160余家餐饮单位分布在此,食品安全监管任务繁重。
  成立两年来,该所通过提升能力素质、加强工作协同、引导社会参与,打造了一支业务过硬的食品安全指导员队伍,确保了居民和游客“舌尖上的安全”。
  面对人手少、市场主体多、监管难的情况,八宝山街道所一方面将市场监管工作与辖区街道任务结合,争取人力、资金等支持;另一方面注重发动社会力量,借势借力开展工作。本着“先培养人,有队伍才能干事”的初衷,该所首先借力创建食品安全示范区,建立了食品安全志愿者队伍,并同步建立了餐饮服务单位食品安全员队伍,作为食品安全监督队伍的补充,在落实文明就餐、“光盘行动”等工作和疫情防控措施落实等方面发挥了重要作用。
  按照任务要求,全所同志主动作为,克服客观条件有限的困难,在局党组带领下积极自主抓建设。为提升整体履职效能,该所充分发挥长期从事基层食品药品安全监管的优势,通过传帮带、以干带学等形式,利用新中国成立70周年庆祝活动保障、全国文明城区创建等大项任务契机,较好锤炼了干部业务功底。
  在抗击新冠肺炎疫情中,全所同志凭着平时监管工作打下的良好基础,有力确保了辖区疫情防控措施落实,市场秩序平稳有序,未发生一起违规涨价案件。为确保知识更新,该所及时结合最新法律法规开展学习,并号召干部主动走进企业开展普法。
  一次,某打工子弟学校向该所反映由于食堂设计原因无法通过审批。该所立即出动执法人员,多次深入现场指导整改,既满足了安全要求,又为学校节约了有限的经费,600多名学生得以按时开学,获得师生好评。
  该所积极为社区食品安全管理队伍开展培训,开展食品安全隐患筛查。针对餐饮服务单位的食品安全管理人员,该所重点开展以行业法律法规为指引,以规范经营为主要内容的专业培训,增强了经营单位食品安全第一责任人的意识,规范了行业经营与风险控制。
  同时,该所结合辖区具体情况,根据管理人员的基本素质,开展有针对性的培训和宣传活动,向企业介绍食品安全监管的依据、食品安全问题的危害等,使辖区餐饮企业认识到“监管到位了企业也省心”的道理,争相邀请执法干部现场授课。为此,该所还印制了指导手册供企业参考。
  为了使企业管理人员及时了解行业信息,该所主动开办了微信食安课堂,执法人员为各餐饮单位提供最新的行业信息和法律法规培训,目前已培训近200场。辖区某连锁品牌餐饮单位负责人说:“通过执法人员的指导,我不仅获得加薪提职,我的店面如今已是全公司的标杆店了!”

□庄华 刘占青/摄影报道

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有