设为首页 加入收藏
您当前所在的位:文化->文学天地

清明是一种信仰

访问量:[]
发布时间:2021-04-02 09:25 来源:
分享:
0


  清明,对为官者来说,是一种品质,是廉洁的信仰;对农民来说,是一个节气,是“春种一粒粟,秋收万颗籽”的农耕信仰;对每一个人而言,是一个节日,是追思祭情的信仰。
  据史书上说,清明祭奠曾是古代帝王个人独享的信仰。当晋国公子重耳下旨在清明节前一二日不准生火做饭,只吃冷食,纪念为其割股奉肉的介之推以后,青青的柳枝便拂去寒食节的哀思,让清明节承载了一场全民祭奠的盛典。在那纷纷细雨中,唐代诗人杜牧着一袭素袍,骑一匹跛驴,吟出了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的千古名句,把这虔诚的祭奠之情渲染到了极致。其实,清明就是一种信仰,一种民族、国家、家族的精神文化信仰。
  清明,无论是陕西黄帝陵的“公祭轩辕黄帝典礼”,还是河南新郑黄帝故里的拜祖盛典,没有谁的“正统”之分,只有同一个黄帝,同一种信仰:同根同祖同为炎黄子孙,同心同愿同拜炎黄始祖!是的,一个民族的认同感,是建立在积极传承、弘扬优秀民族文化的基础之上的。我们祭黄帝,他是人文始祖,勤劳勇敢;祭炎帝,他尝遍百草,创立农耕文化;祭帝尧,他禅让,大公无私,废除家天下;祭大禹,他治水,三过家门而不入……清明的公祭,就是每一个炎黄子孙的民族信仰。
  清明,万物生长皆此时,苍松翠柏环英烈,人们在铭刻着“革命烈士永垂不朽”的纪念碑前默哀献花,一种爱国主义信仰油然而生。无论是推翻帝制的辛亥革命,还是建立新中国的新民主主义革命,或是改革开放中的社会主义建设,大批革命先烈为之前赴后继、不懈追求、流血牺牲,忠诚于自己的信仰。清明,我们凝望着鸭绿江的对岸,遥祭保家卫国、长眠异国他乡的英魂;清明,我们在南京“遇难者300000”的石壁前深鞠一躬,勿忘国耻;清明,我们献一束鲜花在汶川大地震的废墟遗址上,铭记多难兴邦……清明的缅怀,和国家联系在一起,就成为一种振奋向上的信仰。
  爱让我们手相携,身相依,心相连。亲人永逝,有我们的爱相伴,为他们做一盏引路的明灯。在清明这个特定的日子,我们扶老携幼、拖家带口,来到亲人的坟前,燃上香烛纸钱,奉上瓜果祭品,并在内心深处问一声安好。千百年来,人们都是这样做的,似乎只有这样做了,才能让逝者温暖、生者踏实。这或许就是清明的家族信仰。
  清明,祭祀亡灵,为民族、为国家、为家族,它是我们最虔诚的精神信仰。

□张辉祥

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有