设为首页 加入收藏
您当前所在的位:文化->文学天地

望子成龙父母心

访问量:[]
发布时间:2021-04-02 09:25 来源:
分享:
0


  1991年盛夏,枞阳县中考揭榜,我成为全县中考状元。三十年后,2021年初春,研究生初试放榜,儿子在安徽医科大学肿瘤学专业初试中拔得头筹。
  不一样的第一,同样的心情。当年,得悉我的考分后,在外防汛近一个月的父亲,夜晚抽空赶了回来。一向不苟言笑的他,脸上洋溢着从未有过的轻松自在、喜悦自豪。如今,我作为父亲,在儿子深夜查出分后,一夜兴奋得几乎未合眼,半夜三更还打开手机看朋友圈的祝福点赞。
  当年,为读书,父母曾为我焦虑过。因家庭贫困,我选择放弃读高中,复读考中专。尽管成绩尚可,但临近中考的前几个月,我懒散散的,缺少奋斗冲锋的姿态。对此,父亲虽急,但并未多说。一字不识的母亲,即便白天农活再苦再累,夜晚还边纳鞋底边陪我读书;清晨一早起床为我做一碗加份量的蛋炒饭,那是一家人中最好的早餐,馋得两个弟弟直流口水。也许是上苍眷顾,我中考时超水平发挥,考出了学校历史上最好成绩。
  轮到我成为考生的父亲,也同样为儿子学习的事煎熬、纠结着,整整七年。儿子以全县百余名的成绩考入安徽百年名校浮山中学后,我憧憬他能考上一所心仪的大学。然而,从高一下学期开始,他的成绩急剧下降。每次考试,都像过山车一样,成绩忽高忽低。高考时,硬是跌到谷底,上了一所省内一本院校。令人揪心的并非他高考发挥失常,而是他得过且过、甘愿平庸的状态。
  上大学后,这样的状态一直持续着。我不厌其烦地劝说他努力学习、不负韶华,并身体力行:儿子寒假期间,我坚持每早六点起床读报做示范;暑假时,晚上和周末我尽量推掉应酬坚持读书,并全力以赴支持他尽早去上海医院实习。
  然而,我的身体力行并未唤起孩子读书的觉醒。大三那年国庆节,看着孩子在家七天从未碰过书本,我真的急了。在送他上高铁后,我给他发了一段长长的微信,“数落”他没有养成自觉学习的习惯。选择用这样的方式表达我的不满与担忧,主要是不想让儿子看到我失望的表情,更怕看到儿子“不屑一顾”的神情。
  “忽如一夜东风来,千树万树梨花开”。从大四下学期开始,儿子突然变得努力起来,尤其考研前三个月,每日有效学习时间十二小时以上。考完试后,我开车接儿子回家,一路上做了他学习心得交流的忠实倾听者。儿子说:“现在三天不读书,我会感到心里空落落的,有种浪费光阴的罪恶感……”
  从那一刻开始,我知道儿子的读书意识完全觉醒了。在等待考研分数期间,尽管他很焦急心躁,但依然每天坚持补英语短板,用读书消弭焦虑、安定内心,当日的任务不完成,坚决不睡。
  事实上,我和儿子取得的两个第一,对社会上优秀人才而言,不足挂齿。但我靠那个第一,走出了农村,走到了县城,并有了一份自己热爱的事业,精神丰盈。期待儿子靠这个第一,敲开走出县城、走向省会城市工作生活的大门。一代更比一代强,如此足矣。毕竟,我们原本平凡。
  鲁迅先生说过:“青年之生力,遇见深林,可以辟成平地;遇见旷野,可以栽种树木;遇见沙漠,可以开掘井泉。”期待儿子一直保持读书的习惯和自觉,尽管未必能让他功成名就、叱咤风云、腰缠万贯,但一定能给他带来精神上的愉悦与充实。

□安徽省枞阳县市场监管局 章洋

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有