设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

为美丽产业保驾护航

——浅析化妆品网络销售行为监管

访问量:[]
发布时间:2021-04-07 09:55 来源:
分享:
0


□邓晓男/摄


  

案情简介
  前不久,江苏省常熟市市场监管局在对辖区一家开展直播销售的电子商务有限公司监督检查时,发现该公司从事化妆品经营活动,现场有大量“DHC”“花王”“小黄鸭”等品牌化妆品。上述化妆品均没有中文标签,还有部分染发类化妆品没有特殊用途化妆品批准文号,普通化妆品无法提供备案号。
  该公司涉嫌经营未经注册的特殊用途化妆品和经营未备案的普通化妆品,执法机关对其立案调查。
  修订后的《化妆品监督管理条例》于2021年1月1日起正式施行。该《条例》第十六条规定:“用于染发、烫发、祛斑美白、防晒、防脱发的化妆品以及宣称新功效的化妆品为特殊化妆品。特殊化妆品以外的化妆品为普通化妆品。”第十七条规定:“特殊化妆品经国务院药品监督管理部门注册后方可生产、进口。国产普通化妆品应当在上市销售前向备案人所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门备案。进口普通化妆品应当在进口前向国务院药品监督管理部门备案。”第三十五条规定:“化妆品的最小销售单元应当有标签。标签应当符合相关法律、行政法规、强制性国家标准,内容真实、完整、准确。进口化妆品可以直接使用中文标签,也可以加贴中文标签;加贴中文标签的,中文标签内容应当与原标签内容一致。”
  经营进口未经注册的特殊化妆品,根据《化妆品监督管理条例》第五十九条第一款第(二)项的规定,由负责药品监督管理的部门没收违法所得、违法生产经营的化妆品和专门用于违法生产经营的原料、包装材料、工具、设备等物品;违法生产经营的化妆品货值金额不足1万元的,并处5万元以上15万元以下罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额15倍以上30倍以下罚款。经营进口未备案的普通化妆品和经营标签不符合规定的化妆品,根据《化妆品监督管理条例》第六十一条第一款第(一)项、第(五)项的规定,由负责药品监督管理的部门没收违法所得、违法生产经营的化妆品,并可以没收专门用于违法生产经营的原料、包装材料、工具、设备等物品;违法生产经营的化妆品货值金额不足1万元的,并处1万元以上3万元以下罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额3倍以上10倍以下罚款。目前此案已调查终结,执法机关将依据上述规定作出行政处罚。

思考与启示
  这起案件并不复杂,但本案的查办过程,暴露出目前化妆品网络销售行为监管的窘境,主要表现在以下几个方面。
  一是发现难。本案当事人某电子商务有限公司的经营范围为互联网信息服务和食品经营,一般项目包括服装服饰零售、鞋帽零售、箱包零售、五金产品销售、化妆品零售、日用百货销售、办公用品销售、家用电器销售、电子产品销售等36项。公司注册地址在常熟市,入驻某大型直播平台开展直播带货经营活动,其直播间设在上海,注册地只开展客户售前售后服务及财务结算业务。直播时客户下单后产品的仓储和网络订单的发货,则委托给另一地的第三方专业仓储货运公司。该公司的经营活动分布在3个不同的区域。现场检查时,执法人员在公司注册地办公场所仅发现财务、客服和后勤保障人员,根据现场获得的交易数据无法判断涉案商品的真实属性。执法人员根据该公司提供的仓储及发货地址,才在另一管辖区域的仓库内发现大量涉案化妆品。
  二是取证难。在查办该案过程中,执法人员发现当事人的化妆品销售行为是在直播视频中插入其他账号或外部平台链接,将客户引流至其他社交平台后开展网络交易。直播平台未记录销售的整个交易流程,而其他交易平台的数据很容易修改,甚至删除销毁。这种交易模式造成违法行为的证据很难固定,取证的内容、方式、效果等存在较大不稳定性。由于涉案商品数量多,销售单价不一,网络销售对象多,难以计算实际交易金额及违法所得,给执法人员调查取证带来诸多困难。
  三是监管难。从事化妆品经营不需要许可或备案程序,取得互联网平台认可即可开展经营活动。通过购物网站或直播经营化妆品,难以获取经营者的名称、经营地点等真实信息。尽管本案执法人员发挥锲而不舍的精神,最终弄清了当事人的经营活动流程,但在日常监管中,直播销售化妆品的经营者的仓储和发货地址往往和注册地不在同一区域,跨区域监管协调比较困难。

对策建议
  近年来,直播带货等互联网经营新业态蓬勃发展。商务部统计数据显示,2020年全国实物商品网上零售额达9.8万亿元,比2019年增长14.8%,占社会消费品零售总额24.9%。我国不仅连续8年成为全球第一大网络零售市场,还是世界上第二大化妆品消费市场。网购化妆品已成为一种新的消费趋势。
  如何更好地规范化妆品网络销售行为?笔者建议从以下几方面加强监管。
  (一)推动落实平台责任
  推动化妆品电子商务平台经营者落实平台内化妆品经营者管理责任。严格按照电子商务法要求,对平台内化妆品经营者实名登记,审核入驻商户的资质材料和经营的化妆品产品信息,特别是化妆品产品的生产许可证、特殊用途化妆品许可批件、普通化妆品备案批件,进口化妆品还需要提供进关手续等资料。上述信息,应同时在销售主要页面展示。
  《化妆品监督管理条例》对化妆品电子商务平台经营者和平台内化妆品经营者应当履行的义务作出明确规定。电子商务平台发现平台内化妆品经营者有违反《条例》规定行为的,应立即制止并报告电子商务平台经营者所在化妆品监督管理部门;发现严重违法行为的立即停止向违法的化妆品经营者提供电子商务平台服务。平台内化妆品经营者,应当全面、真实、准确、及时披露所经营化妆品的信息。
  (二)加强区域协作执法
  本案反映出的违法化妆品的销售、办公、仓储分属不同区域的特点,是目前很多电子商务经营者采取的销售模式,这也是社会分工的必然趋势。面对这种情形,迫切需要监管部门建立起多部门、跨区域的联动协同监管机制,实现快速协调沟通,及时调配执法资源,发挥综合执法的实战效能,提高化妆品日常监管效能。
  (三)加强宣传培训
  2021年1月1日生效的《化妆品监督管理条例》,是促进化妆品行业健康发展、保障化妆品质量安全的有力抓手。针对化妆品电子商务经营者,特别是化妆品电子商务平台经营者,要加强对《条例》相关内容的宣传。通过培训、座谈交流、实地调研等多种形式,运用多种宣传平台,使化妆品电子商务经营者熟悉了解法律法规规定的各项义务,以及违法行为可能面临的法律责任,引导其知法守法,规范经营。同时,要加强对社会公众的宣传,提高消费者对网购化妆品的辨别能力,增强消费者自我保护意识。

□江苏省常熟市市场监管局 戴晓丰

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有