设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->知识产权

绘蓝图 促发展

岳阳市君山区推动地理标志促进乡村振兴

访问量:[]
发布时间:2021-04-07 09:55 来源:
分享:
0



;


  “乡村振兴要振兴思想、振兴产业,尤其要依靠地理标志发展我们区的支柱产业。”“要通过乡村振兴吸引人才回归,让他们在家门口有业可创”……
  在湖南省岳阳市君山区前不久举办的地理标志助推乡村振兴座谈会上,来自企业、政府、行业组织的代表畅所欲言,热烈讨论。
  君山区枕长江、临洞庭,具有独特的区位优势,盛产粮、油、茶、果、蔬、鱼等优质农产品。“土产品也能披上金外衣。”2020年,该区成功注册“六门闸风干鱼”“君山小龙虾”“君山芦笋”等地理标志,通过标准化生产经营、多样化销售模式,推动地理标志促进乡村振兴,取得显著成效。目前,六门闸风干鱼产值500万元,还解决了六门闸社区73户渔民在禁渔后的就业问题。君山小龙虾注册地理标志后,君山区发展小龙虾养殖示范基地25万亩,龙虾小镇钱粮湖镇享誉省内外。
  如何让地理标志产业与乡村振兴深度融合,服务全区经济高质量发展?君山区市场监管局主动作为,通过走访交流和举办座谈会,集思广益,为新的一年推进乡村振兴积极谋划。目前,该区已确定发展22亩风干鱼生产加工基地,加速建设六门闸美食一条街及旅游配套设施,地理标志产业发展的蓝图正在徐徐铺展。

□彭 维/文并摄

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有